El chef Mario Sandoval presenta en Valencia un espectáculo de cocina en vivo para fomentar la gastronomía madrileña

El cocinero con una Estrella Michelín Mario Sandoval, del Restaurante Coque de Madrid, ha presentado este martes en el Restaurante Vertical de Valencia un espectáculo de cocina en vivo --showcooking-- para fomentar la gastronomía madrileña, sus nuevas opciones culinarias y los talentos que emanan de los fogones de esta comunidad autónoma.

El cocinero con una Estrella Michelín Mario Sandoval, del Restaurante Coque de Madrid, ha presentado este martes en el Restaurante Vertical de Valencia un espectáculo de cocina en vivo —showcooking— para fomentar la gastronomía madrileña, sus nuevas opciones culinarias y los talentos que emanan de los fogones de esta comunidad autónoma.

Esta iniciativa de Turismo Madrid se enmarca en la campaña de promoción 'Jornadas Estelares de la Comunidad de la Cocina Madrileña', cuyo objetivo es acercar la cocina madrileña a otras comunidades autónomas e incluir la gastronomía como "cultura que hay que visitar", ha destacado Sandoval.

La ciudad de Valencia acoge desde ayer lunes hasta el próximo domingo, día en que se inaugura el tren de alta velocidad Madrid-Valencia, tres acciones gastronómicas para que los valencianos degusten algunos bocados representativos de los sabores de la cocina madrileña.

La primera acción ha sido el espectáculo gastronómico de Mario Sandoval, que ha elaborado tres bocados de marcado carácter madrileño. Una Sopa de Ibérico, un Contraste de Pintada y una Emulsión de Gachas han sido las creaciones que el restaurador madrileño ha elaborado para mostrar a los asistentes los sabores de los tradicionales guisos de Madrid o de productos autóctonos como los Quesos de Campo Real.

Además, durante esta semana los comensales del Restaurante La Sucursal pueden degustar dos tapas ideadas por Sandoval. Finalmente, los próximos jueves, viernes y sábado, el Mercado Central acogerá un stand promocional donde se ofrecerán productos con Denominación de Origen de la Comunidad de Madrid (quesos, aceites, vinos, aceitunas, etc.).

Mario Sandoval, Joaquín Felipe y Ramón Freixa son los cocineros, de reconocido prestigio nacional e internacional, encargados de mostrar en algunas ciudades las nuevas opciones culinarias de la cocina madrileña a través de shows de cocina en vivo, espectáculos donde se muestra la calidad de los productos empleados en la elaboración del plato, así como el arte y la técnica experimentada por los chefs madrileños.

Con estas acciones, Turismo Madrid quiere dar a conocer las nuevas formas gastronómicas que la Comunidad de Madrid oferta en los últimos tiempos. Para ello, lleva a cabo en la segunda mitad de 2010 y la primera de 2011 una serie de acciones de promoción para acercar al resto de España y Portugal la cocina madrileña.

Según Turismo Madrid, "la gastronomía supone una alternativa de ocio cada vez más valorada por los turistas y la región tiene la capacidad de satisfacer la demanda de todos ellos, ya que cuenta con más de 8.600 restaurantes, 38.500 bares y 2.200 cafeterías, una amplia oferta de establecimientos que representan los mejor de la cocina madrileña, de otras partes de España y del mundo".

Mario Sandoval se ha convertido en una de las estrellas de los fogones que más brillan ya que cuenta con la experiencia de haber trabajado con Berasategui, Adriá, Arzak o Subijana, habiendo aparecido ya en varias de las más prestigiosas publicaciones de gastronomía.

Espíritu dinámico y creativo

El espíritu dinámico y creativo que Mario Sandoval refleja en su trabajo ha revolucionado, en un tiempo récord, la cocina madrileña. Sin renunciar a la herencia tradicional, este joven cocinero ocupa un lugar protagonista en el panorama de la alta cocina nacional, donde combina las referencias a la cocina de terruño y los sabores autóctonos con las nuevas tecnologías y los registros más innovadores.

Su restaurante Coque, en Humanes de Madrid, cuenta con numerosos galardones, como una estrella en la Guía Michelin España y Portugal 2008, dos soles en la Guía Campsa 2008 y dos premios nacionales Alimentos de España al Mejor Restaurante y la Mejor Bodega.

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