El Hospital de La Ribera promociona la correcta alimentación como instrumento terapéutico

El Hospital Universitario de La Ribera de Alzira (Valencia) promueve la alimentación como instrumento terapéutico para hacer frente a diversas patologías, como obesidad, diabetes, hipertensión, hipercolesterolemia o intolerancia a la fructosa, al tiempo que personaliza las dietas terapéuticas en casos de intervención quirúrgica de vías digestivas o en pacientes oncológicos. De hecho, según señalan fuentes del centro, mejorar la diera reduce un 12,7 por ciento el riesgo de mortalidad.
Consulta de nutrición del Hospital de la Ribera
Consulta de nutrición del Hospital de la Ribera
HOSPITAL DE LA RIBERA
Consulta de nutrición del Hospital de la Ribera

El Hospital Universitario de La Ribera de Alzira (Valencia) promueve la alimentación como instrumento terapéutico para hacer frente a diversas patologías, como obesidad, diabetes, hipertensión, hipercolesterolemia o intolerancia a la fructosa, al tiempo que personaliza las dietas terapéuticas en casos de intervención quirúrgica de vías digestivas o en pacientes oncológicos. De hecho, según señalan fuentes del centro, mejorar la diera reduce un 12,7 por ciento el riesgo de mortalidad.

Para ello, el Servicio de Nutrición y Dietética del centro hospitalario ofrece, semanalmente, una consulta para enseñar a los pacientes cuáles son los fundamentos de una alimentación equilibrada, basada en la dieta mediterránea. Más de 500 pacientes han pasado por esta consulta en el último año, han detallado fuentes hospitalarias en un comunicado.

Según ha destacado la jefa del Servicio de Nutrición y Dietética del Hospital Universitario de La Ribera, la doctora Pilar Luna, "el objetivo principal de esta consulta es el inculcar a los pacientes el placer que supone cuidarse, enseñándoles a comer de la forma más adecuada posible, conforme a sus gustos personales y a su perfil de salud".

Para ello, el Servicio de Nutrición y Dietética ha desarrollado una aplicación informática que permite personalizar las dietas de cada uno de sus pacientes, atendiendo a sus patologías específicas.

En este sentido, Luna ha señalado que "no precisa la misma restricción dietética un obeso sin otro tipo de complicaciones, que una persona que padece obesidad acompañada de diabetes o de riesgo vascular; ni se puede dar la misma dieta a un hombre que a una mujer, ni a una fémina en edad fértil o en edad climatérica".

Los pacientes pueden acceder a esta consulta a través de los centros de Atención Primaria del Departamento de Salud de La Ribera (centros de salud y consultorios) o bien son remitidos por los especialistas de los diferentes servicios del Hospital Universitario de La Ribera.

Así, a cada paciente que llega a esta consulta, se le realiza un estudio antropométrico individualizado (peso, talla, índice de masa corporal), así como un análisis de su estilo de vida (edad, actividad física) y se le diseña una dieta o plan de alimentación personalizado, al tiempo que se le proporcionan consejos nutricionales sobre alimentación equilibrada.

Atención nutricional

"Cambiar la atención nutricional de los pacientes es fundamental; así, por ejemplo, mientras que las estatinas (fármacos usados para reducir el colesterol) producen una mejoría en los pacientes de entre el 0,3 por ciento y el 4,4 por ciento, una mejora en la dieta reduce el riesgo de mortalidad en un 12,7 por ciento", ha afirmado Luna.

Cada paciente es sometido a un seguimiento individualizado de su estado nutricional y su peso hasta la consecución de los objetivos fijados en la primera consulta, así como un control y seguimiento de patologías relacionadas con la alimentación. El seguimiento de cada paciente requiere una media de 4-5 sesiones con el Servicio de Nutrición y Dietética del Hospital.

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