El PSOE ensalza la Ley del Olivar y dice que mantendrá el contacto con las organizaciones para mejorarla

El diputado nacional y secretario general del PSOE de Jaén, Paco Reyes, ha valorado positivamente el proyecto de Ley del Olivar, aprobado este martes por el Consejo de Gobierno andaluz, y ha indicado que los socialistas andaluces mantendrán, ahora que se inicia su trámite parlamentario, el "contacto e interlocución" con las organizaciones agrarias con el fin de "mejorar" la ley definitiva.
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El diputado nacional y secretario general del PSOE de Jaén, Paco Reyes, ha valorado positivamente el proyecto de Ley del Olivar, aprobado este martes por el Consejo de Gobierno andaluz, y ha indicado que los socialistas andaluces mantendrán, ahora que se inicia su trámite parlamentario, el "contacto e interlocución" con las organizaciones agrarias con el fin de "mejorar" la ley definitiva.

En una rueda de prensa en el Congreso de los Diputados, Reyes ha indicado que a lo largo de la tramitación parlamentaria el proyecto "se enriquecerá" y ha previsto que "alguna" organización que se ha manifestado en contra, "rectificará".

"El Gobierno ha presentado el mejor proyecto de ley pero tendrá que ser sometido a un proceso de debate y enmiendas, podrán incorporarse enmiendas que permitan su mejora pero sustentado en lo que el proyecto de ley ya incorpora", ha recordado el diputado, que no ha concretado en qué aspectos puede mejorar la ley.

Reyes ha subrayado que la ley apuesta por el aceite de oliva, es la primera que regula monográficamente un cultivo y es una "buena noticia" para el sector. Además ha mantenido que supone "un hito" para la provincia de Jaén, productora del 50 por ciento del aceite de oliva andaluz.

Tras repasar las actuaciones realizadas por el Gobierno andaluz en su apuesta "sostenida y continuada" por el sector, Reyes ha valorado positivamente algunos aspectos concretos del proyecto, como el que "busque asegurar la renta mínima de los agricultores", especialmente en las zonas de montaña, donde el cultivo es "más dificultoso"; o que apueste por la sostenibilidad, la calidad en origen, la seguridad alimentaria o el respeto al medio ambiente, premiando a los agricultores con su propuesta de contratos.

Además, ha defendido la interlocución social contenida en el reglamento, su apuesta por la producción ecológica, la incorporación de la I+D+i o la promoción del aceite "para encontrar nuevos mercados y conquistar nuevas cocinas". "El aceite e oliva no es simplemente economía, es hablar de una forma de vida, de una cultura y de tradiciones", ha concluido.

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