La Granja el Sas de Candasnos (Huesca) recibe el Premio Especial Porc d'Or a la Máxima Productividad

La Granja El Sas, de Candasnos (Huesca), ha recibido el Premio Especial Porc d'Or a la Máxima Productividad con una media de 32,06 lechones destetados por cerda y año, superando hasta ahora la cifra alcanzada en la historia de estos premios. En esta gala, los representantes la Granja El Sas no han recogido sólo este premio, ya que han recibido también el oro en la categoría de explotaciones de más de 1.500 cerdas por Productividad Numérica, definida como el número de lechones destetados por cerda productiva y año, y Nacidos Vivos, que corresponde a la media de lechones nacidos vivos por parto.
Premios IRTA
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La Granja El Sas, de Candasnos (Huesca), ha recibido el Premio Especial Porc d'Or a la Máxima Productividad con una media de 32,06 lechones destetados por cerda y año, superando hasta ahora la cifra alcanzada en la historia de estos premios. En esta gala, los representantes la Granja El Sas no han recogido sólo este premio, ya que han recibido también el oro en la categoría de explotaciones de más de 1.500 cerdas por Productividad Numérica, definida como el número de lechones destetados por cerda productiva y año, y Nacidos Vivos, que corresponde a la media de lechones nacidos vivos por parto.

Un año más, por decimoséptima vez consecutiva, se ha celebrado la tradicional cena de entrega de los Premios Porc d'Or que organiza el IRTA.

En esta ocasión, la gala que reconoce la excelencia en el sector porcino ha tenido lugar en el Palacio de Congresos de Lleida "La Llotja", en el que se han dado cita más de 600 personas entre representantes del sector y autoridades.

Como en la anterior edición, el porcino aragonés se sitúa como una de las comunidades autónomas con mayor número de premios Porc d'Or. De hecho, en esta edición acumula cuatro oros, cuatro platas y un bronce en su palmarés.

Dos oros han sido entregados a la explotación de Caspebor Ibérica de Caspe (Zaragoza) y a la de Vallespí Antolín S.C.P, en Fabara (Zaragoza) por Productividad Numérica y Tasa de Partos, respectivamente.

Las granjas zaragozanas de Gransabarca (situada en Tauste), Gallinat e Hijos S.L.(de Fabara) y Agropecuaria Valen Martín S.L. (de Fabara) recibían el galardón de plata por el criterio Tasa de Partos definido como el porcentaje de cerdas paridas sobre las cerdas cubiertas en el período. La explotación de Francisco Javier Palacín Rufas de Estadilla (Huesca) recogía el Porc d'Or de plata por Productividad Numérica, mientras que la granja Sat 629 Plano Botero (de Caspe, Zaragoza) recibía el bronce en la categoría Tasa de Partos.

El jurado de esta edición decidió que la Granja Castellets, de Taradell de Barcelona recibiese el Premio Especial "Porc d'Or con Diamante" de 2010.

El Premio Especial del IRTA a "Sanidad, Medioambiente, y Bienestar Animal" viajó a Castilla La Mancha, a La Granja de Ves, de Balsa de Ves en Albacete.

Un total de 85 explotaciones de porcino optaban a los premios Porc d'Or en esta edición. Como cada año, Cataluña y Aragón son las comunidades que más premios han recogido. 13 explotaciones catalanas obtuvieron 17 premios y 8 granjas aragonesas recogieron 9 estatuillas. El resto se repartieron entre Navarra, Castilla La Mancha, Galicia, Castilla- León, Comunidad Valenciana y el País Vasco.

Unos premios con gran tradición

El IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries) es un instituto de investigación de la Generalitat de Catalunya, adscrito al Departament d'Agricultura, Alimentació i Acció Rural. Creó los Premios Porc d'Or en 1994 con el objetivo de reconocer a aquellas explotaciones de porcino que superasen, con creces, los retos del sector a través de la profesionalidad, el esfuerzo y la utilización de las mejores técnicas de producción.

Desde esa primera Gala de entrega de premios hasta la que se celebrará el próximo mes de noviembre, los premios se han consolidado entre las empresas y granjas de porcino como un reconocimiento a la excelencia en su trabajo. En la Gala se dan cita más de 600 personas ligadas al sector porcino de toda España, y cuenta con la participación de autoridades y personalidades representativas de dicho sector, quienes apoyan con su presencia el evento.

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