El MARM afirma que los valores del sector ecológico español están "en sintonía" con los criterios de la nueva PAC

La directora general de Industria y Mercados Alimentarios del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), Isabel Bombal, ha afirmado que "los criterios y los valores del sector ecológico" español "entran absolutamente en compatibilidad y en sintonía con los criterios y los valores que la nueva PAC va a fomentar".

La directora general de Industria y Mercados Alimentarios del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), Isabel Bombal, ha afirmado que "los criterios y los valores del sector ecológico" español "entran absolutamente en compatibilidad y en sintonía con los criterios y los valores que la nueva PAC va a fomentar".

En declaraciones a los periodistas, Bombal, que ha asistido en la Diputación de Córdoba a la inauguración de la XIV Feria de Alimentación Ecológica, BioCórdoba 2010, ha explicado que, sin embargo, la propuesta de reforma de la Política Agraria Común (PAC) que este jueves presenta la Comisión Europea, se tendrá que someter por el MARM "a un estudio profundo".

En cualquier caso, "la sostenibilidad, desde todos los puntos de vista, y la transversalidad medioambiental" inherentes al sector ecológico, junto con "la capacidad de desarrollo rural" a través de dicho sector productivo, han llevado al MARM a apostar "para que el sector ecológico tenga una importancia grande en la reforma de la PAC, que se vea bien reflejado" en la misma y, "sobre todo", que quede patente "que refleja los valores de la PAC y que se puede potenciar enormemente para cumplir con los objetivos políticos de la Comisión Europea y de los estados miembros" de la Unión Europea (UE).

Ello es clave, según ha destacado Bombal, teniendo en cuenta que "España es el primer país de la UE en el sector ecológico, tanto en superficie, con 1,6 millones de hectáreas" dedicadas al cultivo ecológico, "como en producción", a lo que se suma que "todos estos productos, que tienen un enorme valor añadido, además están vinculados al territorio, al paisaje, a la cultura, a la gastronomía y al disfrute", de modo que el sector, "en toda España y muy especialmente en Córdoba" y Andalucía "tiene unas posibilidades enormes de sostenibilidad, no sólo medioambiental, sino sobre todo económica y socialmente".

Profesionalización e industrialización

Aún así, el sector debe afrontar los retos que se le presentan "desde un punto de vista totalmente profesionalizado, pues, a parte del resto de criterios, son los de carácter empresarial y de sostenibilidad económica los que tienen que ayudar a potenciarlo".

Para tal fin, el MARM ha hecho un estudio que recoge "una comparativa (de la producción ecológica) con la producción convencional", pues de la producción ecológica, que supone en España un volumen de negocio de "unos 650 millones de euros", a los que hay que añadir "otros 685 millones en industrialización", buena parte de la misma "no va al sector de la industria ecológica, sino que se utiliza en el sector de la industria (alimentaria) convencional".

Ello puede deberse a que "probablemente la salida al mercado más fácil u oportuna en estos momentos (para la producción ecológica) sea la industria convencional, pero quizás hay que intentar dirigir más los productos ecológicos, que se han obtenido con esfuerzo y que tienen unos atributos excepcionales, hacia una industria ecológica, que permita, a su vez, desarrollar más los canales de comercialización, tanto convencionales como específicos, para poder finalmente contar con mayor oferta en el mundo ecológico, de cara al consumidor".

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