UCE pide al Instituto Nacional de Consumo que exija a varios distribuidores de pizzas "mayor claridad" en el etiquetado

La Unión de Consumidores de Extremadura-UCE ha solicitado al Instituto Nacional del Consumo que "inicie el expediente correspondiente" contra los fabricantes o distribuidores de las pizzas refrigeradas comercializadas bajo las marcas 'Aliada', 'Carrefour', 'Día', 'Party' y 'Prestissimo' por "falta" de "claridad" a la hora de indicar el porcentaje de ingredientes en el producto.

La Unión de Consumidores de Extremadura-UCE ha solicitado al Instituto Nacional del Consumo que "inicie el expediente correspondiente" contra los fabricantes o distribuidores de las pizzas refrigeradas comercializadas bajo las marcas 'Aliada', 'Carrefour', 'Día', 'Party' y 'Prestissimo' por "falta" de "claridad" a la hora de indicar el porcentaje de ingredientes en el producto.

La UCE considera que debe haber "mayor claridad" en el etiquetado de las pizzas y ha pedido al Instituto Nacional del Consumo que exija a las citadas empresas que "modifiquen la información que aparece en sus etiquetados".

En particular, según ha explicado en nota de prensa, la pizza refrigerada 'Party', se anuncia como "de jamón y queso, lo que le obliga, según la normativa vigente, a indicar el porcentaje que, sobre el producto, incluye de cada uno de esos ingredientes". En este caso, añade, "así lo hace con el jamón, pero no con el queso".

En cuanto a las demás marcas, 'Aliada', 'Carrefour', 'Día' y 'Prestissimo', la UCE ha señalado que "aunque cumplen con la obligación de indicar el porcentaje de los ingredientes anunciados, jamón y queso, lo hacen aludiendo a la proporción de los mismos sobre la guarnición, y no sobre el total del producto".

El resultado de esta práctica, apunta, es que el porcentaje de jamón y queso que anuncian estos fabricantes "es muy superior al que aparecería si lo hicieran sobre el total del producto, de forma que la comparación con otras pizzas, que sí lo hacen así, puede resultar engañosa".

A juicio de la Unión de Consumidores de Extremadura, esta forma de indicar la proporción de un determinado ingrediente sobre el producto, "vulnera el espíritu de la norma", pues aunque "nada dice sobre cómo debe calcularse el porcentaje del ingrediente, parece obvio que la intención de la norma es que el consumidor tenga claro, por ejemplo, qué cantidad de jamón tiene la pizza, y no cuánto hay sobre el porcentaje que representa la guarnición".

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