El Gobierno regula las condiciones de los establecimientos de alimentación animal y de los piensos

El Gobierno de Cantabria ha aprobado el decreto por el que se regulan las condiciones de autorización o registro de los establecimientos del sector de la alimentación animal y los requisitos en materia de higiene de los piensos en los establecimientos y en las explotaciones ganaderas de la Comunidad.
Ganadero con su vaca
Ganadero con su vaca
EP
Ganadero con su vaca

El Gobierno de Cantabria ha aprobado el decreto por el que se regulan las condiciones de autorización o registro de los establecimientos del sector de la alimentación animal y los requisitos en materia de higiene de los piensos en los establecimientos y en las explotaciones ganaderas de la Comunidad.

Este decreto pretende la aplicación en Cantabria de la normativa europea y nacional sobre la materia y desarrollar los procedimientos necesarios para llevar a cabo la autorización o el registro de todos los operadores del sector, dando "transparencia" al mercado, de modo que la trazabilidad de los movimientos de piensos entre empresas y el cumplimiento de los requisitos de higiene queden debidamente garantizados.

Para ello se crea el Registro de establecimientos del sector de la alimentación animal de Cantabria y se regulan las condiciones de autorización, además de fijar los requisitos mínimos de higiene de los piensos a exigir en establecimientos y explotaciones ganaderas.

El Registro de Establecimientos dependerá de la Dirección General de Ganadería y será gestionado por el Servicio de Producción Animal.

Análisis de leche

Por otro lado, se ha aprobado un contrato para la realización de análisis de muestras de leche y seguimiento de los programas de calidad durante el año 2011, con un importe de 414.888 euros.

Para llevar a cabo la supervisión y vigilancia del control de rendimiento lechero, se realizan tomas de muestras mensuales de las hembras de la cabaña ganadera, que posteriormente se analizan en el laboratorio.

Con estos análisis se determinan exactamente los contenidos en grasa, proteína y lactosa, así como el recuento de células somáticas para la identificación de posibles infecciones de la ubre.

Recuperación marisquera

Asimismo, el Consejo de Gobierno ha aprobado encomendar a TRAGSA el desarrollo del Plan de recuperación y explotación marisquera del estuario del río Asón, por importe de 77.904 euros.

El objeto de este proyecto es desarrollar los trabajos encaminados al conocimiento de la producción de almeja en la bahía de Santoña y saber si las repoblaciones realizadas anteriormente han permitido la recuperación de los bancos naturales, proporcionando un aumento de la producción de este molusco para el sector marisquero del entorno.

Asimismo, se realizan diversos estudios sobre los procesos de depuración, mediante la realización de ensayos de tiempos de depuración, en función de la carga microbiológica y de las especies sometidas a depuración.

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