El sector orujero se fortalece con la fusión de las cooperativas Oleícola El Tejar y Comarcal Agrícola

La Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) ha dado a conocer este martes la fusión de las cooperativas cordobesas Oleícola El Tejar -principal orujera a nivel mundial- y Comarcal Agrícola, en un acto que ha tenido lugar en la Delegación de Gobierno andaluz en Córdoba.
Presentación de la fusión.
Presentación de la fusión.
FAECA.
Presentación de la fusión.

La Federación Andaluza de Empresas Cooperativas Agrarias (Faeca) ha dado a conocer este martes la fusión de las cooperativas cordobesas Oleícola El Tejar -principal orujera a nivel mundial- y Comarcal Agrícola, en un acto que ha tenido lugar en la Delegación de Gobierno andaluz en Córdoba.

Esta unión, según ha informado Faeca, es fruto del trabajo que viene desarrollando dicha federación, con objeto de ganar dimensión y competitividad para sus empresas socias.

Coordinada desde el Departamento de Integración de Faeca, los objetivos de este proceso son varios, el principal es ahorrar costes, especialmente en el transporte, al incrementarse los centros de trabajo y puntos de recepción del producto. Asimismo, con este proceso se conseguirá la concentración de mayor volumen de aceite de orujo y la potenciación de las inversiones en I+D+i.

Por otra parte, se obtendrá una mayor capacidad financiera, un mejor posicionamiento competitivo en el mercado y una mejor representatividad en el sector, pues la cooperativa resultante concentrará el 30 por ciento de la totalidad de orujo en Andalucía, fortaleciéndose como primera productora de aceite de orujo a nivel mundial.

Otro aspecto destacable es que se incrementará la actual capacidad energética de Oleícola El Tejar, a su vez, primer grupo español en obtención de energía a partir de biomasa. La cooperativa cordobesa dispone en estos momentos de cuatro centrales propias que generan 250 millones de kilovatios al año. En virtud de la fusión, podrá acceder además a la participación que Comarcal Agrícola S.C.A. posee en Bioenergética Egabrense, fortaleciendo esta línea de negocio.

Una vez culminado el proceso, Oleícola El Tejar contará con 215 entidades socias -principalmente cooperativas- y unos 60.000 agricultores. Su facturación alcanzará en torno a los 60 millones de euros, de los que algo más del 50 por ciento corresponderán al negocio energético.

Este es el último proceso de integración protagonizado por la mayor orujera del mundo, que se suma a otros dos muy recientes. En 2008 Oleícola El Tejar integró a 15 cooperativas de Marchena (Sevilla) y, posteriormente, a 16 cooperativas granadinas.

En la actualidad, Oleícola El Tejar está presente en todas las provincias andaluzas y en unos 120 municipios de toda Andalucía y su objetivo, en sintonía con las líneas estratégicas de Faeca, es seguir ganando dimensión y competitividad en un mercado cada vez más exigente.

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