Iberaice felicita a Junta por expediente a Atrisa y pide "hechos constatados antes que dar datos falsos"

El presidente de la sección de ibéricos de la Asociación de Industrias de la Carne de España (Iberaice), Julio Revilla, ha felicitado este sábado a la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía por iniciar un expediente sancionador a la empresa Atrisa Sabor Ibérico SL, con domicilio social en Sevilla, por varios incumplimientos relacionados con las normas de calidad y etiquetado de productos ibéricos, al tiempo que ha recomendado "perseguir estas actividades fraudulentas con hechos constatados antes que dar datos infundados como hizo el lunes la consejera del ramo, Clara Aguilera".
cerdos ibéricos de pata negra en la serranía de Huelva
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EP
cerdos ibéricos de pata negra en la serranía de Huelva

El presidente de la sección de ibéricos de la Asociación de Industrias de la Carne de España (Iberaice), Julio Revilla, ha felicitado este sábado a la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía por iniciar un expediente sancionador a la empresa Atrisa Sabor Ibérico SL, con domicilio social en Sevilla, por varios incumplimientos relacionados con las normas de calidad y etiquetado de productos ibéricos, al tiempo que ha recomendado "perseguir estas actividades fraudulentas con hechos constatados antes que dar datos infundados como hizo el lunes la consejera del ramo, Clara Aguilera".

En este sentido, Revilla ha manifestado a Europa Press que la iniciativa de la Junta con dicho expediente "al sector le viene muy bien para poner orden, no en cambio hacer acusaciones infundadas y fruto de una mala interpretación de datos", después de que Aguilera facilitara este lunes datos en los que se reflejaba la detención en las superficies comerciales de la venta en la presente campaña de productos etiquetados como procedentes del cerdo ibérico andaluz equivalentes a una producción de un millón de animales, y, sin embargo, la producción contabilizada para este año en las dehesas andaluzas ha sido de 500.000 cerdos, por lo que "podría estar produciéndose un fraude en el etiquetado", según la consejera.

Así, Revilla indicó que esta información "posiblemente alberga un error de interpretación", pues los 500.000 cerdos ibéricos andaluces son ciertos, "si se aclara que son de ibéricos de bellota", a los que hay que sumar otros 500.000 "aproximadamente" de las otras calidades —recebo, cebo de campo y cebo— que reflejan el resultado de una producción de un millón de animales ibéricos en Andalucía. Por lo tanto, "el millón de cerdos ibéricos en Andalucía existen", ha añadido.

Con todo, ha instado a la Consejería de Agricultura a continuar por "el camino de perseguir actividades fraudulentas, siempre que el fraude sea constatado, identificado correctamente y con nombres y apellidos", puesto que "al sector del ibérico en plena campaña de Navidad no le vienen bien denuncias sin pruebas como las que se han escuchado en los últimos días por parte de la consejera por una simple mala interpretación de los datos", ha reiterado.

Entre tanto, el expediente sancionador a la empresa Atrisa es consecuencia del resultado de las inspecciones iniciadas en esa entidad sevillana. La gran cantidad de producto examinado ha requerido la asistencia en exclusiva de tres inspectores de la Consejería de Agricultura durante tres jornadas completas en las instalaciones de la empresa en el polígono industrial El Pino y una jornada más en las instalaciones de Atrisa en el polígono industrial La Isla, ubicado en el municipio sevillano de Dos Hermanas.

Las inspecciones se han saldado con la inmovilización de 17.400 kilos de productos cárnicos —jamones, paletas y embutidos— que esta empresa tenía a la venta sin cumplir con las normas de calidad establecidas en el Real Decreto 1469/2007 y presentar defectos en el etiquetado.

Se trataba de productos cárnicos etiquetados como ibéricos y que pudiendo serlo no se podía demostrar la certificación de tipo racial ni de alimentación que es obligatoria, por lo que no reunían los requisitos exigidos para su comercialización como ibéricos ni en lo que se refiere a su certificación, ni en cuanto a las garantías de trazabilidad.

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