La Asociación Micológica del Sobrarbe organiza este sábado una jornada micológica-gastronómica en el Valle de Lierp

La Asociación Micológica del Sobrarbe organiza este viernes una jornada micológica-gastronómica en el Valle de Lierp, en la que se realizarán labores de recolección, selección y degustación de setas y se llevarán a cabo proyecciones con charlas.

La Asociación Micológica del Sobrarbe organiza este viernes una jornada micológica-gastronómica en el Valle de Lierp, en la que se realizarán labores de recolección, selección y degustación de setas y se llevarán a cabo proyecciones con charlas.

Los participantes saldrán, a partir de las 9.00 horas de Egea, para proceder a la recolección de las setas y a las 13.00 horas, se iniciará su selección y clasificación. Por la tarde, los miembros de la Asociación Micológica de Sobrarbe llevarán a cabo diversas proyecciones y una charla.

Uno de los miembros de este colectivo, Eduardo Beltrán, ha informado de que "setas hay todo el año", pero "la época fuerte de recolección es el otoño y podemos encontrar ejemplares desde septiembre hasta mediados de diciembre".

Beltrán, que ha insistido en que es "fundamental" tener un conocimiento de esta práctica para "evitar situaciones peligrosas", ha apuntado que "muchas veces, la gente quiere hacer caso a las guías y libros y esto no es suficiente".

El miembro de la Asociación Micológica del Sobrarbe ha informado de que "en España hay 15.000 especies de setas y la gama de colores es muy reducida, por lo que hay que afinar los cinco sentidos e ir acompañados de expertos o semiprofesionales, porque si no nos podemos llevar un buen susto".

Entre los consejos, Beltrán ha resaltado "no hay hacer caso a las creencias populares, ya que no hay ninguna regla específica, ni todas las setas blancas son malas ni todas las rojas son buenas". Se considera conveniente asistir a las jornadas que se organizan porque "en ellas se aprende si se siguen las indicaciones de los conocedores".

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