La UR celebra el XXI Congreso de Derecho Agrario, con sesiones dedicadas al desarrollo rural y calidad agroalimentaria

El vicerrector de Investigación, Eduardo Fernández Garbayo, inaugura este lunes, día 4 de octubre, el XXI Congreso de Derecho Agrario. Organizado por el Área de Derecho Civil del Departamento de Derecho y la Facultad de Ciencias Jurídicas de la Universidad de La Rioja, cuenta con la colaboración del Vicerrectorado de Investigación y la Consejería de Agricultura del Gobierno de La Rioja.

El vicerrector de Investigación, Eduardo Fernández Garbayo, inaugura este lunes, día 4 de octubre, el XXI Congreso de Derecho Agrario. Organizado por el Área de Derecho Civil del Departamento de Derecho y la Facultad de Ciencias Jurídicas de la Universidad de La Rioja, cuenta con la colaboración del Vicerrectorado de Investigación y la Consejería de Agricultura del Gobierno de La Rioja.

A lo largo de dos días está previsto que los expertos académicos que participan en el congreso analicen el presente y futuro de la Política Agraria Comunitaria (PAC), ya que ha comenzado la reforma de las finanzas de la UE; lo que implica el dinero que la PAC recibirá a partir de 2014 y, por tanto, el dinero que podrán recibir los agricultores y ganaderos españoles.

Por otro lado, en el XXI Congreso de Derecho Agrario se abordarán cuestiones como los transgénicos. Ante la autorización de nuevas variedades para su comercialización, que no cultivo, hay grupos ecologistas que piden que no se autoricen más transgénicos; agricultores que desean cultivar más variedades; y ganaderos preocupados por el suministro para el consumo animal de maíz y soja y la prohibición del consumo de leche y carne procedentes de animales clonados.

En relación con el presente y futuro de la calidad agroalimentaria, a lo largo de las sesiones del congreso se expondrá cómo La Rioja está a la cabeza del control de la cadena de producción agroalimentaria con sus denominaciones de origen, indicaciones geográficas protegidas y la producción ecológica, que permiten ofrecer a los consumidores mejores características organolépticas, nutritivas y gastronómicas en sus productos amparados.

Por último, se analizarán los objetivos económicos, ambientales, sociales y ambientales del desarrollo rural. Estos tratan, por un lado, de ampliar la base económica del medio rural con actividades competitivas, diversificadas y sostenibles; por otro, de prevenir el deterioro del patrimonio cultural, el paisaje y la biodiversidad, reduciendo la contaminación en zonas rurales; y finalmente, que tratan de fijar a la población en el medio rural mejorando el bienestar y la no discriminación en el acceso a los servicios públicos.

La asistencia al congreso es libre. Quienes se inscriban y asistan a todas las sesiones, si así lo solicitan, recibirán un certificado acreditativo de su asistencia.

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