Una tesis de la UEx apunta a las precipitaciones y las temperaturas como "factores claves" en la producción de montanera

El trabajo sitúa a Jerez de los Caballeros como la localidad más importante en la fabricación de esta etiqueta de calidad
cerdos ibéricos de pata negra en la serranía de Huelva
cerdos ibéricos de pata negra en la serranía de Huelva
EP
cerdos ibéricos de pata negra en la serranía de Huelva

Una tesis doctoral de la Universidad de Extremadura (UEx) señala a las precipitaciones y a las temperaturas como "factores clave" en la producción de montanera.

El autor de la tesis, Javier Gonzalo, ha realizado en su tesis un análisis sobre este tipo de producción porcina en la provincia de Badajoz, en el que ha estudiado algunos factores ambientales y cómo influyen éstos en la producción.

Según explica el autor, el objetivo de la tesis ha sido "determinar la producción de porcino ibérico en la provincia de Badajoz y la influencia que sobre ellos tiene las temperaturas y las precipitaciones obtenidas en la zona", así como calcular los índices productivos y se ha cuantificado esa obtención por municipios.

En principio, cabe recordar que la categoría montanera corresponde a cerdos ibéricos alimentados al modo tradicional, es decir, sueltos en la dehesa, lo que "obliga al animal a llevar un ejercicio continuado y de esta forma consigue una mejor distribución de las grasas intramusculares", según informa la UEx en nota de prensa.

Así, los resultados de esta investigación han colocado a la provincia de Badajoz en la primera posición a escala nacional de producción de cerdos ibéricos, ya que según Gonzalo, las precipitaciones influyen positivamente, pero sólo las caídas durante el invierno y la primavera.

El estudio también ha reflejado que la temperatura es la variable climática que tiene mayor determinación. "Las temperaturas mínimas en los meses de invierno y primavera cuanto mayores son, más alta es la producción porcina", ha explicado el autor, quien ha añadido que "por el contrario, las temperaturas máximas cuanto mayor son en verano y en primavera, menor es la producción de montanera".

El estudio se ha realizado durante los años 2003 y 2007 y ha servido para poner de manifiesto que la zona de Jerez de los Caballeros es la más importante de la provincia de Badajoz, con una producción de porcino ibérico del 57 por ciento del total.

Esto es debido, según explica Gonzalo, "a que esta zona cumple con unas condiciones ambientales muy buenas y sus dehesas son muy productivas, ya que albergan una alta densidad de encinas".

Así, ha añadido que a todos estos condicionantes, hay que añadir también "la tradición que esa localidad tiene en cuanto a producción de montanera", y ha destacado que las zonas más importantes por orden productivo son Jerez de los Caballeros con un 58 por ciento, Badajoz y Zafra con un 18 por ciento, y Azuaga con un seis por ciento.

La tesis ha sido dirigida por los profesores Leopoldo Olea y María José Poblaciones, del Departamento de Ingeniería del Medio Agrónomo y Forestal de la Escuela de Ingenierías Agrarias de la UEx.

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