La vendimia 2010 concluye en el Marco de Jerez con una producción de casi 70 millones de kilos de uva

La vendimia 2010 ha concluido en el Marco de Jerez con una producción "ligeramente inferior" a la de 2009 y una "buena calidad en general", según ha informado el Consejo Regulador del Vino. En total, han sido 33 las bodegas de elaboración que han estado en funcionamiento y 69.522.693 kilos la producción total de uva vendimiada.

La vendimia 2010 ha concluido en el Marco de Jerez con una producción "ligeramente inferior" a la de 2009 y una "buena calidad en general", según ha informado el Consejo Regulador del Vino. En total, han sido 33 las bodegas de elaboración que han estado en funcionamiento y 69.522.693 kilos la producción total de uva vendimiada.

Según ha explicado en un comunicado, aunque todavía quedan "muy pequeñas cantidades" de uva de la variedad Pedro Ximénez en proceso de soleo, que tendrán su entrada en los lagares a lo largo de los próximos días, el Consejo Regulador ha dado por finalizada la vendimia y con ello el dispositivo específico de control y vigilancia que cada año garantiza el correcto seguimiento de esta "importantísima" parte del proceso de elaboración de los vinos y vinagres amparados.

Dicho dispositivo ha incluido la presencia física de inspectores del Consejo Regulador en cada uno de los lagares inscritos, así como actuaciones de control de los transportes de uva y de los niveles de maduración del fruto. A partir de estos momentos, el órgano de control y certificación del Consejo comenzará ya las labores en las bodegas de elaboración, tendentes a la certificación de los mostos de la cosecha.

En principio, con las producciones registradas y las limitaciones reglamentarias de transformación uva/mosto, este organismo ha estimado que la vendimia 2010 podría dar lugar a una cantidad de mosto calificado de en torno a 90.000 botas.

Las condiciones meteorológicas a lo largo del año agrícola auguraban inicialmente una cosecha superior a la del pasado año, en el que se sobrepasaron los 73 millones de kilos. Sin embargo, el predominio de vientos de levante durante las últimas semanas previas a la vendimia han provocado una merma en la producción final que ha impedido alcanzar esa cifra.

Hay que tener en cuenta, además, que, tras los últimos arranques y bajas, la superficie total de viñedo inscrito asciende a unas 8.800 hectáreas, lo que supone unas 800 hectáreas menos que en 2009. Por lo que respecta a la calidad de la uva, ha sido una vendimia "buena en general", alcanzándose unos niveles medios de Baumé de 11,44 grados.

Finalmente, ha resaltado que la pasada vendimia ha supuesto también el arranque del Plan Piloto suscrito con la Junta de Andalucía en el marco del Plan de Viabilidad para el Marco de Jerez, mediante el que la producción de unas 325 hectáreas de viñedo inscrito quedará íntegramente destinada a la elaboración de mosto azufrado con destino a mosto concentrado rectificado.

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