Los consumidores moderados de cerveza presentan menos riesgos cardiovasculares, según un estudio

Afirma que los bebedores moderados presentan un índice de masa corporal menor que los no consumidores
Dieta mediterránea y cerveza
Dieta mediterránea y cerveza
JOSE A.ROJO
Dieta mediterránea y cerveza

El consumo moderado de cerveza produce efectos positivos en relación a la enfermedades cardiovasculares, además de incluirse en el patrón alimentario de la dieta mediterránea, según el estudio 'Cerveza, Dieta Mediterránea y enfermedad cardiovascular', realizado por diversas instituciones, como el Hospital Clínic, la Universidad de Barcelona y el Instituto de Salud Carlos III y cuyas conclusiones se han presentado este martes en el Colegio Oficial de Farmacéuticos de la Región de Murcia.

Sus coautores son el doctor Ramón Estruch, consultor del Servicio de Medicina Interna del Hospital Clínic y la doctora Rosa María Lamuela, profesora del Departamento de Bromatología y Nutrición de la Universidad de Barcelona.

Esta investigación, que se enmarca dentro del estudio PREDIMED, ha utilizado una muestra de 1.249 participantes con un elevado riesgo vascular; así como analizado la relación entre consumo moderado de cerveza, factores de riesgo cardiovascular, patrón de alimentación y actividad física.

Según Estruch, "los bebedores moderados de cerveza manifestaron consumir una mayor cantidad de verduras, legumbres, pescado, cereales y aceite de oliva; productos todos éstos ligados a la Dieta Mediterránea, y aseguraron realizar mayor actividad física".

Por otra parte, el análisis ha constatado que el patrón alimentario próximo a la dieta mediterránea tradicional, que manifestaron los consumidores habituales de cerveza, dista mucho del patrón observado en el mundo anglosajón, en el que los consumidores de cerveza suelen tomar productos menos saludables, platos precocinados, azúcar, patatas fritas, embutidos, carne de cerdo o grasas poliinsaturadas.

La investigación también ha comprobado que los participantes que consumían cerveza de forma moderada referían un consumo más elevado de proteínas y carbohidratos que los no bebedores, mientras que el consumo de grasa era el mismo.

Además, los consumidores de cerveza tomaban una cantidad significativamente superior de ácido fólico, vitaminas B, E y D, así como hierro y calcio, puesto que esta bebida fermentada es rica en estos componentes.

Asimismo, presentaron un índice de masa corporal menor que los no bebedores, sin que se hallaran diferencias en el perímetro de la cintura como medida de la obesidad visceral.

Consumo moderado de cerveza y salud cardiovascular

El estudio ha puesto de manifiesto que las personas que consumían cerveza habitualmente de forma moderada presentaban una menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensión, factores de riesgo en la enfermedad cardiovascular, así como unas cifras de HDL-colesterol mayores que los no bebedores.

"Estos datos son acordes con los resultados de numerosos estudios epidemiológicos que señalan una menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensión en los bebedores moderados y un mejor perfil lipídico con elevación de HDL-colesterol, conocido como colesterol bueno, y disminución de LDL-colesterol, colesterol malo", ha asegurado Rosa María Lamuela.

Las enfermedades cardiovasculares están detrás de uno de cada tres fallecimientos en España y constituyen la primera causa de mortalidad. La cardiopatía isquémica (angina de pecho, infarto agudo de miocardio y muerte súbita), la enfermedad cerebrovascular o ictus cerebral y la enfermedad periférica son las patologías más comunes en España.

Una bebida natural que forma parte de la dieta mediterránea

El consumo moderado de cerveza, un máximo de 3 cañas para los hombres y 2 para las mujeres, puede tener efectos positivos para el organismo, siempre que se trate de individuos adultos y sanos. Está elaborada con ingredientes cien por cien naturales, como agua, cebada y lúpulo, y es una de las pocas bebidas que contiene vitaminas y minerales de forma natural.

Por este motivo, la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) incluye en la Pirámide de la Alimentación Saludable, principal referente en material nutricional que integra todos los alimentos propios de nuestra dieta, el consumo opcional y moderado de cerveza, por supuesto, siempre por adultos sanos.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento