Pep Gatell: "La Fura dels Baus es una compañía intrusista a la que faltaba dar de comer a la gente"

Pep Gatell, uno de los fundadores de La Fura dels Baus y director del espectáculo 'Degustación de Titus Andronicus', ha asegurado que la compañía ha sido desde su nacimiento en 1979 "intrusista" y sólo le faltaba "dar de comer a la gente".
Momento de la rueda de prensa
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Momento de la rueda de prensa

Pep Gatell, uno de los fundadores de La Fura dels Baus y director del espectáculo 'Degustación de Titus Andronicus', ha asegurado que la compañía ha sido desde su nacimiento en 1979 "intrusista" y sólo le faltaba "dar de comer a la gente".

Eso lo han conseguido ahora con el montaje 'Degustación de Titus Andronicus', que esta noche se estrenará en tierras valencianas dentro de la programación de la Mostra de Mim a Sueca (Sueca). Gatell ha explicado los detalles de la pieza en rueda de prensa acompañado del director del certamen, Abel Guarinos.

Gatell ha manifestado que a lo largo de su trayectoria La Fura "ha tirado hígados, harina y pulmones al público" por lo que entienden que "ahora no se acaban de fiar de nosotros para que los alimentemos", ha bromeado.

La confianza, se recupera gracias a que es el quinto mejor cocinero del mundo, Andoni Luis Aduriz, del restaurante vasco Mugaritz, quien prepara el menú que acaban comiendo una treintena de afortunados asistentes al espectáculo que previamente han participado en un sorteo en la página web de la compañía. "Esta tragedia de Shakespeare nos ofrecía un final fantástico, una cena caníbal, para juntar la gastronomía y el teatro", ha apuntado Pep Gatell.

Para la obra, de hecho, han recuperado recetas de la época de los romanos como por ejemplo el gárum, una comida hecha a partir de las tripas de las anchoas y con muchas especias. El plato principal que se acaba sirviendo, no obstante, es supuestamente carne humana de uno de los protagonistas de la obra aunque en realidad es un cochinillo importado especialmente de Extremadura, "una carne que se separa únicamente un cromosoma de la carne humana", ha detallado Gatell.

Cuatro pantallas gigantes que reproducen una escenografía romana entre otros muchos detalles conforman el principal decorado del espectáculo así como una cocina totalmente montada de donde saldrán aromas y sabores a buen seguro inolvidables para aquellos que los huelen y los prueban.

El montaje se estrena en la Comunitat esta noche en el Polideportivo Cubierto de Sueca a las 23.00 horas y se volverá a representar mañana a la misma hora y el mismo lugar. Los espacios tiene capacidad para unos 1.200 espectadores que pasarán a sentirse miembros de la plebe romana y se mezclarán con los actores principales.

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