El Centro Tecnológico del Sector Cárnico adapta su laboratorio para la cata de jamones

El Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (Teica), promovido por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia y con sede en el Polígono Industrial El Pontón de Cortegana (Huelva), ha acondicionado su laboratorio de análisis sensorial para la realización de catas de productos agroalimentarios derivados del cerdo conforme a los requisitos que establece la norma UNE 87-004-79, relativa a las condiciones que debe cumplir una instalación para ofrecer resultados de análisis sensoriales de alimentos.
Un secadero de jamones
Un secadero de jamones
EP
Un secadero de jamones

El Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico (Teica), promovido por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia y con sede en el Polígono Industrial El Pontón de Cortegana (Huelva), ha acondicionado su laboratorio de análisis sensorial para la realización de catas de productos agroalimentarios derivados del cerdo conforme a los requisitos que establece la norma UNE 87-004-79, relativa a las condiciones que debe cumplir una instalación para ofrecer resultados de análisis sensoriales de alimentos.

Según han informado fuentes del centro Teica a Europa Press, este espacio ofrecerá a corto plazo un servicio de análisis sensorial de productos agroalimentarios del sector cárnico para que un panel de expertos pueda catar jamones y derivados del cerdo o para que empresas puedan organizar degustaciones y comprobar el grado de satisfacción de los consumidores con respecto a un determinado producto.

Así, el centro dispondrá "en breve" de una herramienta que considera "indispensable" para la valoración final de los productos y procesos resultantes de distintos proyectos de investigación, además de prestar este servicio a las empresas que lo requieran.

Las obras de remodelación del laboratorio de análisis sensorial del centro se han culminado durante el mes de agosto, de forma que se ha dotado a la sala de catas de tres nuevas cabinas que, al sumarse a las existentes anteriormente, permite al centro disponer de diez cabinas, y de los sistemas de iluminación adecuados, requisitos indispensables para obtener la acreditación de la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC), organización declarada de utilidad pública, independiente y sin ánimo de lucro, auspiciada y tutelada por la Administración.

El centro ha habilitado también una zona como sala de catas abierta, que podrá ser empleada para efectuar estudios sobre la opinión de los consumidores sobre determinados productos y como aula de formación para el adiestramiento del panel de catadores entrenados del centro.

El proceso de selección de los integrantes del panel de catadores, que formará el centro a partir del mes de octubre, ha comenzado ya y está previsto que finalice durante este mes.

Mejorar la competitividad

El Centro Tecnológico Andaluz del Sector Cárnico nace con el propósito de mejorar la competitividad del sector, atender las necesidades tecnológicas de las empresas de la industria cárnica andaluza, fomentar la cooperación entre ellas y facilitar la transferencia de la investigación.

Cuenta con unas modernas instalaciones ubicadas en el Polígono Industrial El Pontón de Cortegana, perfectamente equipadas y con todos los suministros necesarios para su funcionamiento.

El edificio dispone de una superficie total construida de 1.600 metros cuadrados distribuidos en dos plantas. Las instalaciones se dividen en dos áreas, una dedicada a la prestación de servicios y administración y otra a I+D. El centro cuenta con un salón de actos, oficinas, aulas de formación, laboratorios y una planta piloto industrial dotada de cámaras frigoríficas, secaderos y áreas de salazón, envasados y almacenes.

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