La superficie dedicada a la producción ecológica en Asturias se duplica en dos años

La superficie dedicada a la producción ecológica en Asturias se ha duplicado en los dos últimos años hasta alcanzar las 14.000 hectáreas en 2009. Una tendencia que según el Gobierno del Principado continúa "al mismo ritmo" durante 2010.

La superficie dedicada a la producción ecológica en Asturias se ha duplicado en los dos últimos años hasta alcanzar las 14.000 hectáreas en 2009. Una tendencia que según el Gobierno del Principado continúa "al mismo ritmo" durante 2010.

De hecho, el Ejecutivo ha apuntado este jueves que Asturias es una de las comunidades donde más ha crecido la producción agraria ecológica en los últimos años. En la actualidad, el COPAE (Consejo de la Producción Agraria Ecológica del Principado de Asturias) cuenta con un total de 432 operadores inscritos, de los que 344 son productores, 49 elaboradores y 39 comercios minoristas.

El mayor crecimiento se ha registrado en la ganadería de vacuno de carne, con 200 ganaderías que cuentan con 6.000 vacas y unas 13.000 cabezas en total. Además, pese a la crisis económica, el consumo de productos ecológicos continúa aumentando.

"Tomando como ejemplo los datos de comercialización de ternera asturiana ecológico registrados a 31 de agosto de este año, cabe destacar que prácticamente igualan ya a los acumulados a los largo de todo el año pasado, habiéndose certificado a esa fecha 133.119 kilogramos de ternera asturiana ecológica, por lo que es previsible que se alcance a final de año la cifra acumulada de 200.000 Kilogramos", han indicado desde la Consejería de Medio Rural y Prensa.

Muestra en vegadeo

Estos datos se han mencionado durante la presentación en Vegadeo de la

Vii muestra de Cultura Ecológica y Desarrollo Sostenible ECO 21, en la que ha participado el director general de Ganadería y Agroalimentación del Principado, Luis Miguel Álvarez.

También participaron el presidente del Consejo Regulador para la Producción Agraria Ecológica-COPAE, Javier González y; el teniente de Alcalde de Vegadeo y presidente del recinto ferial, Juan Santiago.

La muestra, que este año celebra su séptima edición, está organizada conjuntamente por el Ayuntamiento de Vegadeo y el Consejo Regulador para la Producción Agraria Ecológica de Asturias (COPAE). Conocer los alimentos de producción ecológica y aumentar la sensibilización entre la población sobre la necesidad de avanzar hacia un desarrollo sostenible es el objetivo de los organizadores de esta feria, que se celebrará en Vegadeo los próximos días 11 y 12 de septiembre y que contará con la presencia de más de 30 expositores.

Los asistentes a la misma podrán disfrutar del mercado de productos certificados de la agricultura ecológica, además de un variado programa de actividades dirigidas a todos los públicos relacionadas con el desarrollo sostenible (huerto ecológico, talleres, exposiciones, charlas productores-consumidores, etcétera).

Paralelamente a la feria, se celebrará en colaboración con la Asociación de Comerciantes de Vegadeo (ASCOVE), el primer concurso de pinchos elaborados con alimentos 100% ecológicos. En el concurso participarán 11 establecimientos de Vegadeo. Asimismo, el Restaurante Vega de Villar (en Veiga de Villar), ofrecerá en su carta un Menú Degustación elaborado con productos ecológicos. Con todos estos alicientes, los organizadores confían en que la cifra de asistentes supere los 6.000 visitantes que se dieron cita en anteriores ediciones de ECO21.

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