El II Mercado de alimentos ecológicos de Valladolid reivindica la no utilización de química en el campo y precios justos

El II Mercado de alimentos ecológicos, celebrado durante este domingo en la plaza de España de Valladolid y en el que participan una treintena de agricultores y ganaderos, pretende reivindicar la no utilización de productos químicos en el campo, así como los "precios justos" para los productores.
Mercado de la Agricultura Ecológica de Valladolid
Mercado de la Agricultura Ecológica de Valladolid
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Mercado de la Agricultura Ecológica de Valladolid

El II Mercado de alimentos ecológicos, celebrado durante este domingo en la plaza de España de Valladolid y en el que participan una treintena de agricultores y ganaderos, pretende reivindicar la no utilización de productos químicos en el campo, así como los "precios justos" para los productores.

En concreto, según ha señalado, en declaraciones recogidas por Europa Press, el Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León (CAECyL), Juan Senovilla, el mercado tiene una doble faceta como acto promocional "para acercarse al público" y reivindicativa de precios justos para el agricultor.

Así, Senovilla ha reclamado "precios justos" puesto que la diferencia entre lo que recibe el productor y lo que paga el consumidor es "abismal" y en algunos casos llega a superar el 700 por ciento.

"Hay mucha diferencia", ha incidido mientras que ha asegurado que el consumidor "tiene que saber donde comprar" y ha reclamado que el beneficio sea "de quien se lo merece". "Es una llamada para que también se quede el beneficio en el productor", ha indicado.

"La agricultura ecológica es un concepto muy amplio, es la que no utiliza productos químicos y está libre de residuos químicos", ha continuado Senovilla, quien ha manifestado que además "recupera semillas autóctonas" y está relacionada con la "agricultura familiar".

Además, ha destacado que en Castilla y León hay unos 600 agricultores o ganaderos ecológicos, de tal manera que Zamora es la provincia que está a la cabeza y Soria es la que menos tiene debido al despoblamiento y al papel de las administraciones que deberían llevar a cabo planes para que "la gente se entere". "Mucha gente no se ha enterado de que hay esta opción", ha añadido.

Finalmente, Senovilla ha lamentado que las subvenciones para el sector "han descendido" frente a otras comunidades autónomas como Castilla-La Mancha donde "se apuesta más".

Acercar un producto "distante"

Por su parte, el alcalde de Valladolid, Francisco Javier León de la Riva, quien ha visitado esta mañana el mercado y ha adquirido productos ecológicos, ha destacado que esta iniciativa pretende "acercar" este tipo de agricultura al consumidor, que "lo ve distante".

En este sentido, León de la Riva ha señalado que el consumidor está acostumbrado a ver las manzanas o los tomates "brillantes", aunque "luego el sabor es distinto". "El sabor de la agricultura ecológica es mejore", ha continuado.

Asimismo, ha matizado que el precio de los productos ecológicos "no es mucho más caro" puesto que tiene el "valor añadido" de que no lleva productos químicos. Además, ha indicado que se estudia la posibilidad de incluir un puesto de agricultura ecológica en la marquesina de la plaza de España.

Finalmente, ha señalado que el problema de la agricultura ecológica es que, generalmente, "la producción es inferior" mientras que ha reclamado "facilitar" que estos productos "lleguen al público y que tengan menos intermediarios".

El mercado consta de 30 puestos en los que se venden y degustan frutas, verduras, hortalizas, carne, leche, queso, conservas, pan, vino o miel, todos elaborados de forma ecológica, es decir, sin utilizar para su producción sustancias químicas de síntesis, aditivos o conservantes y con la premisa fundamental del respeto al medio ambiente.

La iniciativa, organizada por la organización agraria UCCL, cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Valladolid, la Diputación provincial, 'La Caixa' y el Consejo de Agricultura Ecológica de Castilla y León.

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