El Consell invierte 2,34 millones de euros en plantas energéticas de los residuos agroalimentarios hasta 2012

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación destinará un total de 2,34 millones de euros para inversiones en plantas de valorización energética de los residuos agroalimentarios hasta el año 2012. Se trata de una iniciativa enmarcada en el Programa de Desarrollo Rural de la Comunitat Valenciana 2007-2013, según ha informado la Generalitat en un comunicado.

La Conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación destinará un total de 2,34 millones de euros para inversiones en plantas de valorización energética de los residuos agroalimentarios hasta el año 2012. Se trata de una iniciativa enmarcada en el Programa de Desarrollo Rural de la Comunitat Valenciana 2007-2013, según ha informado la Generalitat en un comunicado.

Según la misma fuente, el objetivo de este programa es financiar las inversiones realizadas en este tipo de plantas que permiten un mejor aprovechamiento de los productos y coproductos que generan las explotaciones agrícolas, ganaderas y agroalimentarias.

Una de las ventajas de este tipo de instalaciones es su contribución a producir energía renovable a partir de biomasa agrícola y forestal, con lo que se sustituyen los combustibles fósiles y se consigue una reducción de las emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera.

Asimismo, estas plantas permiten reducir los costes de producción de las industrias agroalimentarias a la hora de gestionar sus residuos, mejorando así su competitividad, y generar una actividad económica complementaria en el sector, sobre todo en las áreas rurales de nuestro territorio.

Se trata de iniciativas que suponen, además, un valor añadido para el sector primario, y permiten el desarrollo de actividades económicas que generan nuevos puestos de trabajo, y que se enmarcan en la apuesta del Consell por la sostenibilidad del sector.

Además, mejoran la sanidad de los animales de las explotaciones al evitarse la acumulación de purines en las granjas. Los digestados que producen, por otro lado, son asimilados más fácilmente por las plantas, con lo que se mejora la fertilización y se obtienen mejores resultados en los cultivos.

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