La DO Sierra de Segura duplica su producción de aceite de oliva virgen extra en la última década

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Segura, en la provincia de Jaén, casi ha duplicado su producción de aceite de oliva virgen extra en la última década, ya que en la zona se han producido de media cada año cerca de cinco millones de esta categoría entre 2000 y 2010, casi el doble que en la anterior década, cuando la producción apenas superó los 2,5 millones de kilos.
Cooperativa de aceite en Andalucía
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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Segura, en la provincia de Jaén, casi ha duplicado su producción de aceite de oliva virgen extra en la última década, ya que en la zona se han producido de media cada año cerca de cinco millones de esta categoría entre 2000 y 2010, casi el doble que en la anterior década, cuando la producción apenas superó los 2,5 millones de kilos.

El secretario del citado órgano, Francisco Moreno, se ha mostrado "muy satisfecho" de la evolución experimentada por la producción en los últimos diez años, un periodo en el que uno de cada cuatro kilos de aceite de oliva producidos en la comarca segureña ha alcanzado la categoría de virgen extra, tal y como ha señalado en una nota.

"Los datos históricos que manejamos indican claramente cómo la puesta en marcha de la Denominación de Origen ha supuesto un espaldarazo a la apuesta por la calidad que hacen los productores de la zona, ya que contabilizamos varias campañas en las que más del 40 por ciento del aceite producido ha sido virgen extra", ha destacado.

Según los datos recopilados por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra de Segura, la producción media de esta categoría superior de aceite de oliva en la última década ronda los cinco millones de kilos, que han ofrecido un rendimiento medio del 21,6 por ciento.

Sin embargo, Moreno ha aclarado que para que un aceite de oliva reciba el sello de la DO, no sólo es necesario que sea virgen extra, sino que también debe cumplir otra serie de requisitos, como que la aceituna sea exclusivamente de vuelo, que se haya molturado poco tiempo después de ser recogida o que el aceite no contenga ningún tipo de residuo fitosanitario.

"Un aceite calificado por nuestra Denominación de Origen es la mayor garantía de calidad que puede encontrar un consumidor, pues somos muy escrupulosos a la hora de certificar que cumple una serie de requisitos que lo convierten en algo único", ha subrayado Moreno.

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