La DOP Queso de La Serena certifica más de 131.000 tortas en el primer semestre del año

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso de La Serena ha certificado 131.286 tortas durante el primer semestre de 2010, lo que supone un incremento del 44,3 por ciento con respecto al mismo período del año anterior, según los datos oficiales dados a conocer por el consejo regulador.
CRECE LA PRODUCCIÓN DE TORTA DE LA SERENA
CRECE LA PRODUCCIÓN DE TORTA DE LA SERENA
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CRECE LA PRODUCCIÓN DE TORTA DE LA SERENA

La Denominación de Origen Protegida (DOP) Queso de La Serena ha certificado 131.286 tortas durante el primer semestre de 2010, lo que supone un incremento del 44,3 por ciento con respecto al mismo período del año anterior, según los datos oficiales dados a conocer por el consejo regulador.

En el período comprendido entre el 1 de enero y el 30 de junio de 2010 se han certificado 589.371,5 litros de leche de oveja merina, un 24,8 por ciento más que en el primer semestre del año anterior, en el que la cifra ascendió a 472.140 litros, según ha informado en nota de prensa la DOP Queso de La Serena.

En concreto, se han certificado 40.328 piezas de queso más que durante los seis primeros meses de 2009, período en el que la cantidad de tortas controladas por el citado organismo ascendió a 90.958.

Asimismo, en este primer semestre de 2010, se han certificado 117.231,5 litros de leche más que en las mismas fechas del año pasado, debido, entre otros factores, al "óptimo desarrollo" de los pastos en primavera como consecuencia de la abundancia de precipitaciones.

El director técnico del consejo regulador, Antero Manuel Murillo, ha explicado que las industrias queseras han optado por "reducir de forma progresiva los formatos de las piezas de queso para adaptarse a las nuevas circunstancias sociales, con un menor número de miembros en la unidad familiar".

Murillo ha señalado que la DOP Queso de la Serena ha podido "sortear la delicada situación coyuntural" mediante el incremento del número de ganaderías inscritas en el consejo regulador y del de industrias productoras.

En la actualidad, este sello de calidad cuenta con un censo superior a las 160.000 ovejas merinas agrupadas en 125 ganaderías inscritas en el consejo regulador, lo que supone un incremento de siete explotaciones con respecto al año anterior, así como con 19 industrias queseras que comercializan su producción a través de 23 marcas comerciales de la DOP.

Pese a "los buenos resultados obtenidos", la DOP Queso de la Serena ha aclarado que los datos anuales al finalizar 2010 dependerán de las condiciones climatológicas y el desarrollo de los pastos.

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