Miró anuncia el inicio de los trámites para que Unesco declare Las Pilillas como 'Paisaje cultural de la vid'

La consellera de Cultura y Deporte, Trini Miró, ha anunciado este martes que su departamento ya ha iniciado los trámites para lograr que el entorno del yacimiento de Las Pilillas, en la localidad valenciana de Requena, sea declarado por la Unesco 'Paisaje cultural de la vid y el vino', según ha informado la Generalitat en un comunicado.
La consellera en su visita al yacimiento de Las Pilillas
La consellera en su visita al yacimiento de Las Pilillas
GENERALITAT
La consellera en su visita al yacimiento de Las Pilillas

La consellera de Cultura y Deporte, Trini Miró, ha anunciado este martes que su departamento ya ha iniciado los trámites para lograr que el entorno del yacimiento de Las Pilillas, en la localidad valenciana de Requena, sea declarado por la Unesco 'Paisaje cultural de la vid y el vino', según ha informado la Generalitat en un comunicado.

Miró ha visitado en la mañana del martes el yacimiento de Las Pilillas, un asentamiento íbero del siglo V antes de Cristo documentado como el centro productor de vino más antiguo de España, y desde donde ha señalado que la Conselleria "ya trabaja en él primer paso para presentar la candidatura a la Unesco, que será declarar Bien de Interés Cultural el yacimiento y su entorno".

La titular de Cultura y Deporte de la Generalitat ha destacado que "desde la Unesco se está apostando por este tipo de parajes, relacionados con la cultura del vino y la Generalitat va a hacer todo lo posible para que esa catalogación se le conceda a esta tierra".

A su juicio, "un reconocimiento así por parte de la Unesco supondría una notoriedad importantísima para el entorno del yacimiento de Las Pilillas pero también para el riquísimo patrimonio cultural, tanto material como inmaterial, que 2.500 años de tradición vitivinícola han dejado en esta tierra".

"Es una suerte y un orgullo que podamos presumir de contar en la Comunidad Valenciana con el lugar donde se empezó a escribir la historia de la tradición y la cultura del vino en España. Pero no debemos contentarnos con tener tan excepcionales yacimientos y recuperarlos, sino que debemos darlos a conocer internacionalmente y descubrir al mundo que en esta tierra existe una tradición vitivinícola atestiguada", ha indicado Miró.

Asimismo, ha manifestado que el Instituto Valenciano de Conservación y Restauración de Bienes Culturales, entidad dependiente de la Conselleria de Cultura, está trabajando en la restauración y recuperación de todos los elementos que se están encontrando en este yacimiento "único y excepcional", según la consellera.

El consumo del vino vinculado a la religión

El consumo del vino en la comarca, en su origen, debió estar vinculado a manifestaciones religiosas y reservado a las élites sociales. En varios asentamientos se han podido recuperar restos materiales que así lo testimonian. "Lo realmente interesante y peculiar en nuestro caso es la temprana producción de vino con un carácter que excede lo puramente doméstico", ha destacado Miró.

En el yacimiento de Las Pilillas, los íberos, en el siglo V antes de Cristo, aprovechando grandes bloques de caliza desprendidos de las montañas, excavaron seis lagares (recipiente donde se pisa la uva para obtener el mosto) en la roca para el pisado y extracción del mosto que, con la fermentación, se convertiría en vino.

Dos pilas a diferente nivel y comunicadas por orificios, permiten que por el sistema de pisado y decantado pase el mosto de la pililla superior a la inferior para su recogida y fermentación.

La excavación iniciada el pasado año 2008 para la futura puesta en valor de este asentamiento ha permitido recabar más información, mejorar la interpretación del conjunto y recuperar material arqueológico asociado a la producción.

Las cerámicas encontradas proceden todas de las Casillas del Cura (Venta del Moro), un alfar ibérico situado a escasos kilómetros, que funcionó desde el siglo V a. C. y que recuerda en sus producciones las viejas formas fenicias, entre ellas, las ánforas que sirvieron para la fermentación del mosto que se producía en Las Pilillas.

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