En 2009 se realizaron en CyL 119.732 inspecciones de control de los alimentos, un 3,8% más que en 2008

El pasado año se realizaron en la Comunidad un total de 119.732 inspecciones de control sanitario de los alimentos, lo que supone un incremento del 3,8 por ciento respecto a 2008, cuando se contabilizaron 113.448 inspecciones.

El pasado año se realizaron en la Comunidad un total de 119.732 inspecciones de control sanitario de los alimentos, lo que supone un incremento del 3,8 por ciento respecto a 2008, cuando se contabilizaron 113.448 inspecciones.

Así se desprende de los datos del análisis de la situación económica de Castilla y León realizado con el Consejo Económico y Social (CES) y recogido por Europa Press.

Los controles sanitarios que se llevan a cabo en la Comunidad tienen como objetivo verificar el cumplimiento de la legislación alimentaria y garantizar la seguridad de los alimentos y se realizan tanto a industrias alimentarias elaboradoras de alimentos, como a los establecimiento mayoristas y minoristas y de prestación de servicios.

De los 119.732 controles realizados el pasado año, 11.552 se realizaron en industrias cárnicas, lo que supone el 9,81 por ciento del total; 271 controles en las industrias de la pesca (0,23 por ciento del total); 1.946 en industrias lácteas (1,65 por ciento); 11.344 en otras industrias (9,64%); 7.638 controles en almacenes mayoristas (6,48 por ciento); 34.390 en establecimientos minoristas (29,2 por ciento) y 50.582 en prestación de servicios (42,9 por ciento).

Por otro lado, a lo largo del pasado año se realizaron test prionic a 126.482 unidades de vacuno, 3.485 ejemplares de ovino y 1.126 de caprino para controlar la encefalopatia espongiforme bovina, lo que provoca el llamado 'mal de las vacas locas'. Todos los casos fueron negativos.

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