Investigadores de la UMA proponen el asociacionismo para salvar la crisis limonera en la provincia

Un equipo de investigadores de la Universidad de Málaga (UMA), coordinados por el profesor Juan José Natera, han propuesto, tras un análisis exhaustivo de la situación, un total de 27 recomendaciones en relación con la crisis del sector limonero de la provincia, tales como el aumento del asociacionismo para salvar la excesiva atomización del cultivo que impide la aplicación de cambios a gran escala, o la mejora de las infraestructuras de riego y la creación de comunidades de regantes.

Un equipo de investigadores de la Universidad de Málaga (UMA), coordinados por el profesor Juan José Natera, han propuesto, tras un análisis exhaustivo de la situación, un total de 27 recomendaciones en relación con la crisis del sector limonero de la provincia, tales como el aumento del asociacionismo para salvar la excesiva atomización del cultivo que impide la aplicación de cambios a gran escala, o la mejora de las infraestructuras de riego y la creación de comunidades de regantes.

Según ha informado Andalucía Innova en un comunicado, estas conclusiones se derivan del trabajo realizado a través del proyecto 'Caracterización y diagnóstico del complejo aerocomercial limonero malagueño en un contexto de crisis', calificado de Excelencia por la Consejería de Economía, Innovación y Ciencia.

A través de la caracterización de las explotaciones, el estudio cartográfico y el análisis cuantitativo y cualitativo de la realidad de las mismas, Natera y su equipo han elaborado un diagnóstico del sector, en el que se advierte de que "la situación es mala" y que "el principal problema deriva del precio", pues los precios que se pagan por la fruta en origen "no cubren costos, para que fueran rentables habría que pagar 0,20 céntimos por kilo".

Además, el informe diagnóstico añade que hay problemas estructurales "importantes". "La edad media de los productores supera los 60 años y para los jóvenes la opción de trabajar en los campos no resulta atractiva, mucho menos si se trata de explotaciones con pérdidas", ha destacado el coordinador del proyecto, quien ha explicado que los agricultores ya mayores "son reacios a los cambios y a las innovaciones porque no ven que nadie quiera continuar con las plantaciones".

Asimismo, la muestra ha reiterado que hay otro problema estructural "fundamental" que es el minifundismo. "En Málaga tenemos explotaciones muy pequeñas, con unos tamaños muy reducidos —por encima del 80 por ciento no llegan a una hectárea—, que impiden abordar la mecanización y encarecen la cosecha", ha manifestado Natera. Es por este motivo, que los investigadores abogan por potenciar las asociaciones de agricultores a través de cooperativas agrarias que permitirían gestiones comunes como, por ejemplo, "las solicitudes de ayudas y subvenciones", según ha expuesto el profesor de la UMA.

Tucumán como modelo

El espejo en que se han mirado los investigadores de la UMA es la realidad de la producción limonera de Tucumán, en Argentina, líder indiscutible del sector. El coordinador del proyecto ha explicado que "allí han desaparecido prácticamente las pequeñas explotaciones y las mayores han logrado integrarse verticalmente, es decir, las empresas cubren desde la fase agrícola a la comercial pasando por la industrial".

A la luz de la experiencia argentina, y tras el análisis de la realidad malagueña, los expertos han elaborado una lista de 27 recomendaciones para la mejora del sector entre las que se pueden mencionar, a parte de las ya citadas, "la creación de un almacén clasificador en la provincia; el incremento de la diferenciación del producto a través del calificativo de ecológico; la gestión del cumplimiento de normas de calidad internacionalmente reconocidas que sirvan para aumentar la exportación y acceder a mercados nuevos como China o Europa del Este".

Si no se toman medidas como estas, Natera ha asegurado que "el sector limonero como sector productivo de importancia podría desaparecer de la provincia", aunque manteniéndose como actividad y elemento paisajístico, teniendo en cuenta la importancia de la explotación a tiempo parcial y, sobre todo, el trabajo familiar.

La provincia de Málaga es la tercera área española y la primera andaluza en lo relativo a la extensión del cultivo del limón. Según el censo agrario de 1999, último realizado en España, Málaga cuenta con casi 5.000 hectáreas de plantaciones de limón divididas en 3.771 explotaciones.

Los cultivos malagueños suponen el 78 por ciento del total regional y el 13 por ciento del total nacional, sólo por detrás de Murcia y de la provincia de Alicante. La mayoría de las plantaciones se sitúan en el Valle del Guadalhorce y en torno al río Vélez y se calcula que más de 3.000 agricultores se dedican a este cultivo.

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