Agricultura convoca ayudas a productores de ovino y caprino por 5,3 millones y destina 1,3 millones al cooperativismo

La Consejería de Agricultura de la Junta de Castilla y León convocó hoy dos líneas de subvenciones, una de 5,3 millones de euros para agrupaciones de productores de los sectores de ovino y caprino y otra de 1,3 millones para impulsar el movimiento cooperativo agrario en la Comunidad, según recoge hoy el Boletín Oficial de la Comunidad (BOCyL) en sendas órdenes.

La Consejería de Agricultura de la Junta de Castilla y León convocó hoy dos líneas de subvenciones, una de 5,3 millones de euros para agrupaciones de productores de los sectores de ovino y caprino y otra de 1,3 millones para impulsar el movimiento cooperativo agrario en la Comunidad, según recoge hoy el Boletín Oficial de la Comunidad (BOCyL) en sendas órdenes.

El objetivo de la primera línea de subvenciones destinada a agrupaciones de ovino y caprino es evitar el decaimiento de la actividad a través de la puesta en marcha de una estructura productiva viable que asegure además el relevo generacional.

Por este motivo, a juicio de la Junta, las agrupaciones de ganaderos son un "vehículo idóneo" para adoptar este tipo de iniciativas con el fin de promover de forma más eficaz la ordenación de la oferta con la introducción de mejoras en la comercialización y la reducción de costes, así como el uso adecuado de los recursos naturales mediante sistemas de pastoreo tradicional.

Con estos argumentos la consejería ha convocado esta línea de ayudas con el fin de fomentar la reforma y adecuación integral de los sectores ovino y caprino a través de agrupaciones de productores para reducir costes y reorientar la producción, mejorar la calidad y preservar el entorno natural, así como las condiciones de higiene y bienestar animal.

La segunda línea de subvenciones está la destinada a promover y fomentar el movimiento cooperativo agrario, para lo que cuenta con una dotación total de 1,3 millones de euros.

El objetivo de la presente ayuda es respaldar los procesos de construcción y desarrollo de las agrupaciones, así como la realización de auditorías, asesorías, análisis y estudios e impulsar las actuaciones relacionadas con la calidad e incentivar la implantación de sistemas de trazabilidad de los productos agroalimentarios.

Para la Junta las entidades asociativas constituyen el medio "ideal" para el acceso de los productores a la regulación de los mercados, por lo que es necesaria la actualización y revitalización de estos colectivos.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento