La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca ha reabierto al marisqueo de moluscos bivalvos las zonas de producción del litoral onubense de Matalascañas y Mazagón tras comprobar que se han restablecido los niveles de toxinas DSP que afectaban a los animales, una circunstancia que se produce cuando ingieren un determinado tipo de algas que desaconseja su consumo. El levantamiento de la prohibición afecta a todas las especies salvo a la coquina en Mazagón, que sigue registrando toxinas.

Según ha informado la Junta en una nota, ambas reaperturas se han determinado a raíz de los análisis realizados por el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía, que de forma continua vigila si la ingestión de estos bivalvos puede ser nociva para la salud, con lo que garantiza la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva. La presencia de las toxinas DSP es un proceso natural, y los mismos animales las eliminan progresivamente de su organismo.

En estos momentos, sólo está cerrada al marisqueo por DSP la zona de producción de la desembocadura del Piedras, y se prohíbe también por este motivo la captura de chirlas en la Barra del Terrón. Asimismo, en el río Carreras están afectados los longueirones por salmonela y las almejas por fitoplancton tóxico.

Por otro lado, el pasado miércoles finalizó la veda del berberecho, por lo que puede volver a capturarse en toda la costa salvo en el río Guadiana, por bacterias coliformes, y en el Carreras, por fitoplancton tóxico.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará las prohibiciones en cuanto se compruebe que los bivalvos se encuentran en óptimas condiciones. Continúan en periodo de veda para la regeneración de las especies la almeja fina, el ostión y el pirulo.

La Junta de Andalucía ha recordado que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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