Cerradas al marisqueo de moluscos las zonas de producción de Isla Canela y la Barra del Terrón

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca de Huelva cerró hoy al marisqueo de moluscos bivalvos las zonas de producción del litoral onubense correspondientes a Isla Canela y la Barra del Terrón tras detectar elevados niveles de toxinas DSP en los mismos, una circunstancia que se produce cuando ingieren un determinado tipo de algas y que desaconseja su consumo.

Según informó la Junta en una nota, la decisión se produjo a raíz de los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta, tanto de las aguas como de los animales, para comprobar si su ingestión es nociva para la salud y garantizar la calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva.

La presencia de toxinas DSP en los bivalvos es un proceso natural, y los mismos animales las eliminan progresivamente de su organismo.

Además de estas zonas, también están afectados por DSP coquinas, longueirones y almejas chochas en Mazagón y Punta Umbría, y en esta última zona también las clicas; mejillones en Isla Cristina; y coquinas y longueirones en la desembocadura del Piedras. También se prohíbe el marisqueo en el río Carreras de longueirones por salmonela y de almejas por fitoplancton tóxico.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca levantará las prohibiciones "en cuanto" se compruebe que los bivalvos se encuentran en óptimas condiciones de salubridad, lo que supone una garantía más de calidad sanitaria del molusco de la costa de Huelva. Por otra parte, no pueden capturarse por estar en periodo de veda para la regeneración de las distintas especies la chirla, el berberecho, la almeja fina, el ostión y el pirulo.

La Junta recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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