Afruex prevé que la cosecha de fruta se reduzca en un 20% y que alcance un volumen total de 240.000 toneladas

La Asociación de Fruticultores de Extremadura (Afruex) prevé que la cosecha de la fruta en la región se reduzca en un 20% y que alcance un volumen total de 240.000 toneladas. Las previsiones estiman que se alcance para la ciruela una recolección superior a las 84.000 toneladas; las nectarinas superarían las 50.000 toneladas; y el melocotón las 43.000 toneladas.

El presidente de Afruex, Antonio Chavero, y el consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan María Vázquez, informaron hoy del inicio de la campaña de frutas en la que se prevé que la ciruela, especie en la que Extremadura es la primera región exportadora y productora de Europa, sea la más afectada por este descenso, en un 30% con respecto a la campaña anterior.

Además, se estima que la recolección de la fruta pueda generar 3 millones de jornales y Chavero confió en que, a pesar de la disminución de la cosecha, se pueda ser "optimista" teniendo en cuenta las previsiones a nivel nacional y continental, en donde también disminuirá la producción.

Así dijo que, teniendo en cuenta que el sector de la fruta en la región exporta entre el 60-65% de su producción, y, ante la disminución de las cifras nacionales europeas, hace que se pueda ser optimista ya que, como apuntó Antonio Chavero, el sector de la fruta es "muy sensible" a las "faltas" y a las "sobras".

Sobre el precio de la fruta extremeña que se vende en otros puntos, como Andalucía, toda vez que la campaña de fruta comenzó en la región esta semana y no hay datos suficientes, el presidente de Afruex indicó que está siendo "ligeramente" superior al año anterior.

El año pasado "difícilmente" se cubrieron los costes

El presidente de Afruex, durante la rueda de prensa, lamentó que en la campaña de fruta del pasado año "difícilmente" se cubrieron los costes de producción y, a preguntas de los periodistas sobre la rentabilidad de la producción en la campaña que acaba de iniciarse, aseguró que, si la producción alcanza un precio de entre 45 ó 50 céntimos, el sector podría absorber la disminución del 20% que se prevé.

Así indicó que como, tanto en España como en Europa habrá en esta campaña menos fruta, podría favorecer que los precios "necesariamente" tengan que ser superiores a los del año anterior".

Antonio Chavero también se pronunció sobre la negociación del convenio del campo y confió en que no les llegue a afectar al sector de la fruta y que la "racionalidad" se imponga en su negociación.

Márgenes comerciales

Preguntado por los márgenes comerciales del sector hortofrutícola, Antonio Chavero consideró que la fruta "no es cara" y añadió que "ni siquiera en aquellos casos en los que los márgenes aparentes sean grandes".

"Yo me niego a aceptar la premisa de que un kilo de fruta a dos euros es cara, poco más que ese vale una cerveza", indicó para justificar la importancia de consumir fruta por parte de la población, aunque consideró "claro" que el fruticultor en general recibe un "precio ridículo" por su producción.

Por su parte, el consejero de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan María Vázquez, se mostró en la misma línea y consideró que el que "siempre" se resiente en la cadena de precios es el productor, por lo que consideró fundamental avanzar en la unión del sector para crear grandes estructuras de comercialización para que los márgenes queden en el productor.

Sector dinámico e importante

Vázquez también incidió en el carácter dinámico e importante de la fruta en la región y resaltó que ha sabido demostrar que "sabe exportar" y "crecer", además de alabar el "alto aseguramiento" de los fruticultores.

De la misma manera también reclacó la agrupación en cooperativas y uniones de los productores y recordó la línea de apoyo puesta en marcha por la Junta de Extremadura y encaminada a ayudar con la subvención de un punto de interés los préstamos que contraigan con una serie de entidades financieras.

Finalmente, Juan María Vázquez dio a conocer una campaña financiada con fondos europeos y fondos de la región para promover el consumo de fruta entre la población escolar.

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