Las exportaciones hortícolas descienden en la Región un 8% durante el primer trimestre del año, según Proexport

La exportación murciana de hortalizas registró un descenso del 8 por ciento durante el primer trimestre del año respecto al mismo periodo en 2009, situándose en las 350.494 toneladas, según datos de Aduanas procesados por la Asociación de Productores-Exportadores de Frutas y Hortalizas de la Región de Murcia (Proexport).

Por contra, registró un incremento en el valor de las exportaciones del 9 por ciento en este mismo periodo, hasta alcanzar los 360 millones de euros frente a los 329 de 2009, según fuentes de la Asociación.

Para el total de las frutas y hortalizas, el valor de las exportaciones aumentó un 7 por ciento, lo que suponen 461 millones de euros; mientras que los volúmenes exportados descendieron en un 13 por ciento, hasta las 481.496 toneladas.

A tenor de los datos, Proexport atribuyó "la disminución en el volumen exportado de enero a marzo a la inestabilidad climatológica, debido a las bajas temperaturas de forma prolongada y lluvias persistentes, registrada en ese periodo, lo que provocó un acusado descenso en las producciones de, prácticamente, todos los cultivos".

Asimismo, señaló que esta circunstancia demuestra que en determinados cultivos, cuya producción invernal está "muy concentrada" en el sureste español, "una adecuada ordenación de la oferta en origen conllevaría una mejora de la rentabilidad de las explotaciones agrarias".

De este modo, consideró que las Asociaciones de Organizaciones de Productores son "el foro desde el que deben ponerse en marcha instrumentos de regulación de la producción, de acuerdo con la normativa europea de la OCM de frutas y hortalizas".

Datos por cultivos

En concreto, la lechuga, de la que la Región de Murcia exportó el 77 por ciento del total nacional, ha sido la principal hortaliza exportada en el primer trimestre de 2010, con 168.400 toneladas, lo que supone un 13 por ciento menos que el pasado año y un valor de 180 millones de euros (+24 por ciento).

Tras este cultivo, se situaron las exportaciones de coles y brécol con 92.140 toneladas (-4 por ciento), por un valor de 83 millones de euros.

En tomate se exportaron 35.789 toneladas (-11 por ciento) por un valor de 39 millones de euros (+5 por ciento); y en apio se exportaron 30.238 toneladas (-9 por ciento), por un valor superior a los 14 millones de euros.

Las principales frutas exportadas en este periodo han sido los cítricos, entre los que destaca el limón con 71.134 toneladas exportadas (-33 por ciento) por un valor de 53 millones de euros.

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