El recinto ferial acoge la cuarta edición del Certamen Gijón de Tapas, que en 2009 congregó a 25.000 personas

Un total de 24 hosteleros participarán del 13 al 26 de este mes en el Certamen Gijón de Tapas que, por cuarto año consecutivo, promueve el Ayuntamiento y Mahou Clásica y por el que el pasado año pasaron 25.000 personas. En esta ocasión volverá a celebrarse en el recinto ferial 'Luis Adaro' y tanto la tapa como la consumición tendrán un coste de 1,20 euros y, como años anteriores se premiarán las tres mejores creaciones culinarias.

Un total de 24 hosteleros participarán del 13 al 26 de este mes en el Certamen Gijón de Tapas que, por cuarto año consecutivo, promueve el Ayuntamiento y Mahou Clásica y por el que el pasado año pasaron 25.000 personas. En esta ocasión volverá a celebrarse en el recinto ferial 'Luis Adaro' y tanto la tapa como la consumición tendrán un coste de 1,20 euros y, como años anteriores se premiarán las tres mejores creaciones culinarias.

El evento fue presentado hoy en el Salón de Recepciones por el concejal de Promoción Económica e Innovación, José María Pérez, el responsable de Marketing de Mahou Clásica en Asturias, Hugo Montes, el director del recinto ferial, Álvaro Muñiz, y el presidente de la Asociación de Hostelería de Gijón, Ricardo Álvarez.

Montes destacó que en tres años se pasó de 20.000 visitantes a los 25.000 de 2009, mientras que el incremento en el número de consumiciones fue de 75.000 e n 2007 a 140.000 el pasado año. Asimismo, aunque indicó que el coste de la tapa había subido un poco, recalcó que sigue siendo "un precio muy competitivo y popular".

Al certamen se unen también otros alicientes, desde cursos de tiraje de cerveza, hasta corte de jamón o demostraciones de elaboraciones de tapas. Además, el domingo día 16 se celebrará el concurso para elegir la mejor tapa, con tres premios de 3.000, 1.500 y 500 euros al primer, segundo y tercer galardón, respectivamente.

Por su parte, Álvaro Muñiz resaltó que era un "orgullo" seguir apostando por una actividad cmoo esta, que sabe aportar "su personalidad" y el éxito del buen hacer. También destacó que sirve además para salir del paso de la crisis y destacó que "hay algo más detrás de la cultura de las tapas". Muñiz habló del atractivo del turismo y como éste es una oportunidad de que los visitantes conozcan la ciudad y de conocer nostros otras culturas.

Por su lado, Ricardo Álvarez indicó que las edicione anteriores habían sido "un éxito", por lo que esperab que este año tuviera incluso una mayor aceptación. No en vano destacó que de los 12 certámenes que se celebraban en España cuando se inició la actividad en Gijón, ahora solo quedan tres, incluido éste. "Nos vamos superando año a año", dijo.

También a la importancia para el turismo de este tipo de actividades habló el edil. Pérez resaltó que la gastronomía es "un gran elemento de promoción de este año 2010" y recordó que está dentro de los planes de turismo del Principado y de la ciudad. Además, recordó que esta iniciativa convivirá con otras como el Gijón de cócteles, inaugurado la semana pasada.

El certamen será inaugurado el próximo jueves, a las 12.00 horas, mientras que el horario serña de 12.00 a 16.30 horas y de 19.00 a 23.00 horas. Asimismo, la entrada al recinto será totalmente gratuita.

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