La XXV Feria del Queso de Trujillo celebra mañana su cata-concurso, que ha adquirido carácter "internacional"

La cata-concurso de la XXV Feria Nacional del Queso de Trujillo (Cáceres) se celebrará mañana sábado, 1 de mayo, a las 11,00 horas en la localidad cacereña, un evento que ha adquirido un carácter "internacional" y en el que un jurado compuesto de 20 personas realizará una "cata ciega" de los quesos.

El jurado, que no tendrá "ninguna" información previa sobre los quesos, valorará el color, el olor, la textura y el sabor con valores del 1 al 10, informó la Institución Ferial de Trujillo en nota de prensa. Los galardones se entregarán mañana las 15,00 horas en el expositor de Caja Duero, situado en la Plaza Mayor.

Los quesos que obtengan una mayor puntuación serán los ganadores en las categorías de pasta dura de cabra, pasta blanda de cabra, pata dura de oveja y pasta blanda de oveja. El jurado se distribuirá en tres mesas, pasta dura de oveja, pasta blanda de oveja y una tercera que catará los quesos de cabra en sus dos variedades (pasta dura y pasta blanda).

Entre los miembros del jurado, destaca la presencia de Isidro Fernández, de la Asociación de Queseros de Extremadura; el crítico gastronómico Peio García Amiano y el presidente de la Institución Ferial de Ordicia, Jesús María Lariz.

El número de quesos presentados a concurso no se dará a conocer "hasta el último momento", debido a que el plazo de inscripciones finalizará "pocas horas antes del inicio de la cata". La organización estima una partición de entre 70 y 90 quesos en los premios, que han alcanzado un "prestigio internacional".

Mostrar comentarios

Códigos Descuento