Según informó la Junta en una nota, la decisión se adoptó tras los resultados de los análisis que realiza de forma continua el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta, ubicado en Cartaya, tanto de las aguas como de los moluscos, para comprobar si contienen sustancias nocivas para el consumo humano con el objetivo de velar por la salud pública.
En estos momentos, la práctica totalidad de las áreas de producción de la costa de Huelva se encuentran abiertas al marisqueo. Junto a los cierres establecidos hoy, las únicas prohibiciones se centran en el río Guadiana sólo para el berberecho, por bacterias coliformes, y en el río Carreras para almejas y berberechos, debido a la presencia de fitoplancton tóxico.
Estas prohibiciones se levantarán en cuanto se compruebe que los animales se encuentran en óptimas condiciones de salubridad, con lo que su consumo humano no comporte ningún riesgo.
Asimismo, la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca recordó que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.
Además, actualmente se encuentran en periodo de veda la almeja babosa o madrealmeja, la almeja chocha, el longueirón, la navaja, la clica y el pirulo.
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