Esta nueva marca tendrá su presentación oficial el próximo sábado, día 1, con la celebración de la 'I Jornada de Cordero Chamarito' en el Arnedo Arena.
Como explicó el veterinario, los corderos acogidos a este distintivo de calidad, que se identifican y controlan desde su nacimiento, "saldrán al mercado con menos de 14 kilos de peso vivo y un máximo de 50 días de vida".
La mayor parte de las explotaciones de esta oveja se encuentra en los valles del Cidacos y el Linares, abarcando, entre otros pueblos, a Cornago, Muro de Aguas y Arnedillo. Fuera de esta comarca, hay también algún rebaño en Cihuri, en plenos viñedos de Rioja Alta.
Según dijo el veterinario, "su carne es muy tierna y jugosa, con un sabor característico agradable y suave, resultado de la alimentación natural, ya que las ovejas pastan diariamente en el campo, aprovechando los pastos naturales y la flora silvestre entre la que abunda el tomillo y el romero".
Este producto gastronómico, el cordero de la única raza autóctona de ovino, se comercializará fundamentalmente en establecimientos hosteleros y en carnicerías especializadas, ya que "habrá una media de 10.000 corderos al año, por lo que no llega a todos", destacó González.
Por su parte, Nagore destacó que se trata de "una buena noticia para el sector ganadero riojano porque mejora las perspectivas de futuro de las explotaciones de ovino, pero también para el consumidor, que va a poder identificar y diferenciar un cordero de leche de primera calidad".
En este sentido, el consejero de Agricultura señaló que durante el presente 2010, los ganaderos de ovino chamarito podrán beneficiarse de dos nuevas ayudas comunitarias: la prima para la producción amparada por indicaciones de calidad y la prima dirigida a los productores asociados en agrupaciones.
Para la promoción de la marca 'Cordero Chamarito', la Consejería de Agricultura ha colaborado con 8.000 euros en las acciones de diseño y promoción del distintivo. Las canales se identificarán con el logotipo de la marca y, además, las piernas y las paletillas irán selladas con la letra "CH" en tinta indeleble para uso alimenticio.
La Agrupación de Productores de Chamarito cuenta ya con su página web www.corderochamarito.com. También en la página web del Gobierno de La Rioja se ha reservado un espacio sobre la raza autóctona chamarita.
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