Alimentos libres de plaguicidas, abonos químicos u hormonas de crecimiento. Éstas serán las materias primas que formarán parte del menú de los niños que coman en los comedores de los colegios andaluces.
La Junta acordó ayer repartir los menús ecológicos de forma experimental durante un año. Estarán dirigidos a niños, profesores y asociaciones de madres y padres de alumnos. Además de la distribución de los menús, se promocionará el consumo de estos alimentos a través de jornadas gastronómicas, visitas a explotaciones ecológicas y otras actividades.
Agricultura
Superficie: En la última década, el terreno dedicado a estos cultivos se ha multiplicado por 56 en Andalucía, pasando de las 6.455 hectáreas que se registraban en 1995 a las 366.542 contabilizadas este año.
Liderazgo: El presidente de la Asociación Comité Andaluz de Agricultura Ecológica, Francisco Casero, afirma que el 5% de la superficie agrícola de la comunidad andaluza ya es ecológica, lo que nos sitúa a la cabeza de España. Nos siguen Extremadura (92.000 ha), Aragón (76.000) y Cataluña (56.000). Además, el olivar es el cultivo ecológico más extendido.
Exportación: Casero concretó que el 90% de estos productos que se cultivan en el campo andaluz se comercializan en el mercado exterior. Se venden en 27 países del mundo, principalmente en Francia y Alemania. En cambio, el mercado interno «es muy poco» y apenas tiene importancia.
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