Así, Domínguez aclaró que estos trabajadores "podrían llegar a partir del 20 de abril", pero en esas fechas la campaña "va abocando su final y no hay jornales para los trabajadores contratados en origen, solicitados el pasado mes de marzo".
Por su parte, el presidente de Freshuelva y Fresón de Palos, Alberto Garrocho, criticó que "no se puede tardar 36 días en preparar los visados de estos trabajadores para que lleguen a España", ya que la fresa "tiene que recogerse en el momento adecuado".
Rafael Domínguez aseguró que estos trabajadores "ya no hacen falta porque se han cubierto las plantillas", indicando además que a partir de ahora "el ritmo de la recolección baja" porque el 15 de abril llega al mercado la fresa francesa y la fruta alemana, por lo que "ya no es necesaria esa mano de obra, que se solicitó antes de Semana Santa".
El problema radica, según explicó Alberto Garrocho, en que esta mano de obra es "necesaria ahora y no dentro de 20 días". Por ello, criticó "el retraso" en los trámites, ya que estos trabajadores están solicitados desde mediados de marzo.
En cuanto a la mano de obra nacional, tramitada por el servicio de Gestión de Empleo Agrario (GEA), un sistema informático en el que los interesados pueden inscribirse en las ofertas de empleo agrario y que permite gestionarlas, Garrocho aseguró que los trabajadores locales disponibles "ya están trabajando en la campaña".
El presidente de Freshuelva y Fresón de Palos aseguró que la campaña va "a buen ritmo, pero no va ser buena", a pesar de que se recogen a diario unos 3,5 millones de kilos de fresas. Por último, Garrocho señaló que el mes de abril será "decisivo" para ver el transcurso de los precios, de los que espera que "se encuentren dentro del orden y por encima de los que se registraron en el mercado el año pasado por estas fechas, ya que hay mucha demanda de fruta".
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