Según dicha publicación, consultada por Europa Press, las 2.513 vacas censadas en 68 explotaciones ganaderas producen 2,8 millones de litros de leche al año y las 5 queserías registradas producen y comercializan una media anual de 213.000 kilos de queso, que se destinan en su totalidad al mercado nacional.
La publicación explica que la zona de elaboración y producción de este queso, conocido como queso de nata, se extiende por todo el territorio de Cantabria, a excepción de las cuencas hidrográficas de los ríos Urdón y Cervera y los municipios de Tresviso y Bejes.
Destaca que en su elaboración se utiliza exclusivamente leche entera de vaca de la raza Frisona, y detalla que el período mínimo de maduración es de 7 días a partir de la fecha de finalización del proceso de salado.
Explica finalmente que el peso oscila entre 400 gramos y 2,8 kilos, e indica que con un color levemente amarillo y de corteza lisa, blanda y natural, resulta un queso graso, de pasta compacta, semicocida, con textura mantecosa y sabor suave, olor aromático y fresco.
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