Hostelería de Gijón confía en que el Campeonato de Pinchos y Tapas anime el sector, "no muy boyante" por la crisis

El vicepresidente de la Asociación de Hostelería de Gijón, Alberto Lázaro, destacó que el III Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas es la continuidad al "éxito" de que puso inició hace tres años, cuando se organizó el primero. Lázaro apuntó que con estas iniciativas se busca también "animar" al sector, "que no está muy boyante con la famosa crisis", dijo.

El vicepresidente de la Asociación de Hostelería de Gijón, Alberto Lázaro, destacó que el III Campeonato de Asturias de Pinchos y Tapas es la continuidad al "éxito" de que puso inició hace tres años, cuando se organizó el primero. Lázaro apuntó que con estas iniciativas se busca también "animar" al sector, "que no está muy boyante con la famosa crisis", dijo.

Pese al contexto de crisis, abogó por una posición optimista, ya que ésta provoca negocio, en su opinión. En este sentido, resaltó el espíritu participativo de los hosteleros asturianos, como lo demuestran los 168 establecimientos de 13 concejos inscritos en el certamen, que se celebra desde hoy hasta el día 7. Así lo dijo durante la inauguración del campeonato en el bar 'Entreplazas'.

Lázaro señaló que en muchos casos los hosteleros asumen pérdidas con los pinchos, ya que los materiales que se utilizan son buenos y caros. Para facilitar el recorrido por los distintos establecimientos, se han editado 'gastromapas', donde figuran los locales y el nombre del pincho o tapa, así como el plano de las ciudades.

Por otro lado, dijo no ver lógico que se quieran introducir cambios ahora en la ley Antitabaco, ya que hace cuatro años algunos hosteleros gastaron mucho dinero para adaptar sus locales. Sobre lo planteado en la nueva normativa, se mostró personalmente reacio a la prohibición total del tabaco en los locales, ya que opina que tanto derecho tienen los fumadores a ir a los establecimientos como los que no lo son.

Bueno para el turismo

Por su parte, la alcaldesa de Gijón, Paz Fernández Felgueroso, destacó que el gran número de participantes gijoneses, un total de 75, que supera al de otras localidades como viene siendo habitual.

Asimismo, recalcó el hecho de que participen establecimientos hosteleros en prácticamente todos los barrios. La regidora gijonesa auguró un nuevo "éxito" de esta iniciativa y señaló que es bueno para el turismo, para la gente de la ciudad en general y para la hostelería.

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