La Tradición... Rafael Romero

Córdoba, 1961

Para este camarero del Mesón el Toro el perol trasciende lo lúdico y es «cosa nuestra»: antropología pura. Purista, de perol de leña y arroz.

¿Cómo dicta la tradición que hay que celebrar San Rafael?

Campo, perol y familia.

¿Y cómo lo va a celebrar usted?

Trabajando, pero por la noche me escaparé un ratito con la familia y tendré que estirarme. El perol es a Córdoba...

... hay que venir y disfrutarlo.

Rafael se llamaba el padre, Rafaela la mujer y un hijo…

No, en mi casa éramos nueve hermanos y me tocó Rafael porque no quedaban nombres. La tradición ha empezado conmigo y si mi nieto no se llama Rafael, desheredo a mi niño.

¿Qué siente usted al oír los acordes del «soy cordobés»?

Se me pone el vello de punta.

¿Ve a sus nietos siguiendo la tradición?

Sí, porque hay inculcarlo.

Aprovéchese y pídale algo al Custodio...

Que me tenga con él sesenta años más.

El Futuro... Rafael Pontes

Córdoba, 1978.

Periodista afincado en Madrid, pero con la vista clavada en el sur. Las tradiciones le gustan, pero les quitaría caspa y les añadiría glamour. Perol fashion.

¿Cómo dicta la tradición que hay que celebrar San Rafael?

... pues comiéndose un buen perol con la familia o amigos.

¿Y cómo lo va a celebrar usted?

Trabajando a mi pesar.

El perol es a Córdoba...

... lo que un convite a una boda; vamos, que no habría una sin otra... o no debería.

Rafael se llamaba el padre, Rafaela la mujer y un hijo que tenía…

Sí, es una tradición por el lado paterno llamarse Rafael.

¿Qué siente usted al oír los acordes del «soy cordobés»?

El llamado «repeluco».

¿Ve a sus hijos siguiendo la tradición?

No, sin mis hijos.

Aprovéchese y pídale algo al Custodio

Otro trabajo, ¿te paso el currículum?