La producción de clóchina valenciana aumentará un 5% esta temporada hasta superar las 1.200 toneladas

La producción de clóchina valenciana aumentara un 5% durante esta temporada hasta superar las 1.200 toneladas Valencia, según la estimación de la Agrupación de clochineros del Puerto de València y Sagunto.
La producción de clóchina valenciana aumentará un 5% esta temporada hasta superar las 1.200 toneladas
La producción de clóchina valenciana aumentará un 5% esta temporada hasta superar las 1.200 toneladas
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La producción de clóchina valenciana aumentará un 5% esta temporada hasta superar las 1.200 toneladas

A partir del próximo martes, 12 de abril, las clóchinas de València ya estarán en los mercados, pescaderías y grandes superficies a disposición de los consumidores.

La situación de la hostelería de la Comunitat Valenciana va a suponer un impulso en el arranque de la temporada, un canal de distribución habitual para este bivalvo valenciano de calidad.

La clóchina es un cultivo, algo así como plantar semillas, cuidar del crecimiento de los moluscos y luego proceder a su recolección en los últimos días de abril, siempre atentos al calendario lunar , en concreto entre la luna llena de abril y la menguante de agosto.

El origen de esta actividad en tierras valencianas se remonta al siglo XIX, cuando en el puerto de València se instalan las bateas clochineras, auténticos barcos amarrados al fondo y con una cubierta modificada para las labores de la clóchina.

Los puertos de València y Sagunto son los lugares donde se desarrollan sus actividades y entre los dos suman poco más de una veintena de bateas.

Respecto de las propiedades nutricionales de la clóchina de Valencia, cabe decir que es rica en vitaminas, calcio, hierro, potasio, fósforo, magnesio y Omega 3.

DIFERENCIAS CON MEJILLONES

Desde la asociación recalcan, en un comunicado, que la "singularidad" de este bivalvo valenciano con respecto al de otras partes del Mediterráneo o a su "primo hermano" el mejillón, reside en la salinidad de las aguas donde crece y a su estacionalidad, ya que en Valencia llega ahora a finales de abril el tiempo de su sazón.

Hay que tener en cuenta también, apuntan, para su diferenciación, el estudio que realizó el Departamento de Tecnología de los Alimentos de la Universidad Politécnica de Valencia, situando el molusco valenciano por encima del mejillón del Delta del Ebro y de Galicia en aroma, sabor y jugosidad.

Así, la clóchina también se diferencia del mejillón por su menor tamaño, una tonalidad más suave y por un sabor más intenso.

A la hora de la compra, se debe observar el distintivo exclusivo de su marca de calidad de la Comunitat Valenciana, ya que en ocasiones llegan a los mercados clóchinas de otras procedencias que se disfrazan con etiquetas muy llamativas con 'senyeras' valencianas y logotipos "que llevan al engaño del consumidor", advierten.

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