Govern, Consell de Menorca y sector lácteo acuerdan un aumento progresivo del precio de la leche

La conselleria de Agricultura, Pesca y Alimentación, el Consell de Menorca y los representantes del sector lácteo de la isla han firmado, este lunes, el acuerdo intersectorial e interinstitucional para la puesta en marcha y desarrollo del plan de apoyo para la viabilidad, modernización, promoción y comercialización del sector lácteo de Menorca.
Govern, Consell de Menorca y sector lácteo acuerdan un aumento progresivo del precio de la leche
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Govern, Consell de Menorca y sector lácteo acuerdan un aumento progresivo del precio de la leche

Según ha explicado la Conselleria en una nota de prensa, el acuerdo establece 16 acciones para el año 2022 que tienen por objetivo hacer frente a la crisis de rentabilidad que sufren los ganaderos de leche de Menorca.

El acuerdo ha sido firmado por la consellera de Agricultura, Pesca y Alimentación, Mae de la Concha; la presidenta del Consell de Menorca, Susana Mora; la secretaria general de Unió de Pagesos de Menorca, Margarita Llambías; la presidenta de FAGME, Catalina Pons; el presidente de AGRAME, Lluís Nadal; el de la Asociación de Fabricantes y Curadores de Queso de Menorca, Pere Pons; el secretario de la Asociación Frisona Balear, José R. De Olives; y el presidente de la DOP Queso Mahón-Menorca, Joan Bosco Triay.

El acuerdo firmado entre las partes incluye el compromiso de mejora del precio base de la leche en 2022, y la progresividad de los precios por parte de los operadores para los años 2022, 2023 y 2024.

En cuanto a los sobrecostes de la insularidad que sufren las explotaciones ganaderas y las industrias lácteas, la Conselleria habilitará una línea de ayuda para paliarlos.

Será una línea de ayuda única, que contará también con aportación del Consell de Menorca. Así, la conselleria aportará 0,026 euros/litro en concepto de sobrecostes o de gastos corrientes a las explotaciones ganaderas de leche; y el Consell de Menorca, 0,02 euros/litro.

La fórmula será la de subvenciones directas a las explotaciones ganaderas y la previsión es que la convocatoria de la ayuda salga el próximo mes de febrero.

La consellera De la Concha ha destacado la necesidad de mantener un sector "imprescindible" para mantener la Reserva de la Biosfera, para el equilibrio biológico, que es un nicho para los jóvenes, que tiene mucho que ver con la investigación y la innovación, y que está "moribundo".

De este modo, Agricultura invertirá un millón de euros en esta línea de ayudas y el Consell de Menorca, 800.000 euros, pero se prevén también otros acciones.

OBSERVADORES DE LA MESA DE CONCERTACIÓN

Según han añadido, la conselleria de Agricultura y el Consell de Menorca formarán parte como observadores de la Mesa de concertación y seguimiento permanente de los contratos lácteos, que se creará en enero de 2022 para mejorar la transparencia y equidad en el funcionamiento de la cadena de valor.

Otra de las acciones del acuerdo son las líneas de ayudas específicas dirigidas al sector ganadero, de las que también se beneficia el sector del vacuno de leche.

Contempla, entre otros, la de recría de terneras, dotada con 140.000 euros; la de apoyo al fomento de la raza frisona, con 40.000 euros al año; en el programa de mejora genética, con 180.000 euros; o el contrato de control lechero, con más de 100.000 euros.

También se pondrá en marcha, han añadido, a través de Semilla y en coordinación con el Centro de Capacitación y Formación Agraria y Ganadera del Consell de Menorca, un programa de apoyo y asesoramiento técnico especial a las explotaciones de vacuno de leche.

Agricultura también desarrollará el 2022 y el 2023 un plan de investigación y desarrollo en alimentación animal y manejo de las explotaciones, e incrementará la parte que otorga a las primas de los seguros ganaderos y las de sequía de pastos. Por su parte, el Consell de Menorca continuará incrementando el contrato agrario Reserva de la Biosfera hasta 900.000 euros anuales.

MEJORA DE LA COMERCIALIZACIÓN

El plan también aborda el volumen de producción y la comercialización del queso de la DOP Mahón-Menorca, del cual se elaboran cada año unas 2.500 toneladas, cifra que los últimos años se ha mantenido.

Por eso, se prevén 200.000 euros para el año 2022 destinados a un plan de impulso de la comercialización del queso con sello de calidad, que desarrollarán la conselleria de Agricultura, el consell de Menorca y la DOP Mahón Menorca.

El objetivo es buscar nuevos mercados y canales de comercialización, y se empezará a ejecutar el abril de 2022. También se aumentará hasta los 100.000 el convenio entre el Consell de Menorca y el Consell Regulador de la DOP Mahón-Menorca para la comercialización y promoción del queso.

Agricultura también continuará con el apoyo económico a esta marca de calidad a través de la línea de promoción y la línea de control específica, que suman 180.000 euros entre ambas.

El plan firmado con el sector lácteo de Menorca también prevé acciones para dar cobertura a los sobrecostes por el transporte y otros derivados de la insularidad, y acciones para la inversión de la industria agroalimentaria del sector lácteo en la mejora de competitividad, modernización, eficiencia y nuevos productos.

Se trata, por ejemplo, de proyectos estratégicos como Menorlac (pendiente de la publicación del PERTE Agroalimentario), de la línea de ayudas de proyectos piloto de la conselleria de Agricultura o de las ayudas al tejido empresarial que el Consell de Menorca incrementará en 200.000 euros y que incluirán también una partida de 100.000 euros en nuevos procesos productivos.

EL SECTOR LECHERO EN CIFRAS

Según han resaltado, la cadena de valor del sector lechero está formada por 130 explotaciones lecheras y mixtas, que producen 49.300 toneladas de leche en total por un valor aproximado de 24 millones de euros.

Del total de leche, 35.400 toneladas se entregan a la industria, y el resto se procesa a las explotaciones para hacer queso artesano, para hacer queso que se entrega después a los maduradores o para hacer cuajada.

También se tienen que sumar dos industrias procesadoras de leche, 9 queserías industriales, 40 queserías artesanales y 34 maduradores que hacen 3.141 toneladas de queso y 2.500 toneladas de queso amparado en la DOP Mahón Menorca anualmente.

El valor de comercialización del queso de la DOP llega a los 16,5 millones de euros por año. El conjunto del sector lácteo genera una riqueza aproximada de 50 millones de euros a la isla y da trabajo directo a 600 personas en los diferentes eslabones de la cadena alimentaria.

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