MásJaén.-Turismo.- Baeza acogerá más de 50 actividades para celebrar la Fiesta Anual del Primer Aceite

Baeza (Jaén) acogerá los días 13 y 14 de noviembre la octava edición de la Fiesta Anual del Primer Aceite de la provincia de Jaén, un evento financiado al 50 por ciento entre la Diputación y la Consejería de Turismo y que incluirá más de 50 actividades dirigidas a todos los públicos.
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Durante la presentación de la programación, el presidente de la Diputación, Francisco Reyes, que ha estado acompañado por la delegada de Turismo, Marián Adán, y por la alcaldesa de Baeza, Dolores Marín, ha destacado "que después de que el año pasado se celebrara de manera virtual por la pandemia, en esta edición recupera su formato presencial reuniendo a cerca de 90 empresas del sector oleícola en la ciudad de Baeza".

En este acto, Reyes ha indicado que Baeza se convertirá en "el gran escaparate promocional del aceite de oliva virgen extra jiennense y también del oleoturismo en la provincia de Jaén".

Por su parte, la delegada de Turismo, Marián Adán, ha indicado que lo que se pretende por parte de la Consejería de Turismo es "utilizar una de las mejores excusas que gastronómicamente y culturalmente tiene la provincia de Jaén, como son nuestros aceites de oliva virgen extra para a través de ellos fomentar la marca Jaén" como destinto turístico.

Adán ha incidido en que fomentar y divulgar las bondades de la Indicación Geográfica Protegida Aceite de Jaén y las tres denominaciones de origen de la provincia, además de hacer una agenda cultural con Baeza como centro es "generar marca, generar interés por el oleoturismo, generamos interés por la provincia".

Con la Fiesta del Primera Aceite de Jaén esa promoción de la provincia se hace tanto dentro de la geografía jiennense como fuera de Andalucía ya que "no solo nos tenemos que quedar en la provincia, sino también dar a conocer nuestro AOVE más allá de nuestra comunidad autónoma", ha dicho Adán, que ha apuntado que desde Turismo se sufraga el 50 por ciento del presupuesto global de la feria que asciende a 180.000 euros, lo que supone una aportación de 90.000 euros por parte de la Consejería de Turismo.

PROGRAMA Y PARTICIPACIÓN

Más de 80 cooperativas y almazaras procedentes de 42 municipios y casi una decena de empresas ligadas a la cosmética del aceite de oliva y a la artesanía de la madera de olivo estarán presentes en un evento donde se podrán degustar y comprar todos estos AOVE y adquirir productos fabricados a partir del árbol del olivo y el zumo de la aceituna.

Esta feria de los aceites incluirá también un "amplio, variado e interesante programa de actividades" que arrancará el sábado, 13 de noviembre, con el pregón del "reconocido restaurador y presentador de televisión Jordi Cruz, defensor de la cocina con aceite de oliva, ganador de la primera edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva de la Diputación.

Durante el acto inaugural de la fiesta también se reconocerá también al embajador de esta edición: la Red de Paradores Nacionales, que ha sido elegida, según ha remarcado Francisco Reyes, "por su apuesta por el aceite de oliva de Jaén, ya que recientemente ha seleccionado un aceite de oliva y otros productos jiennenses elaborados con aceite de oliva-Hacienda La Laguna y Patatas Santo Reino- para que formen parte de sus menús".

A partir de ahí se desarrollará el grueso de actividades previstas: empezando por el tradicional desayuno gratuito que se realizará en el Paseo de la Constitución y protagonizado por los aceites tempranos participantes en la fiesta; e incluyendo degustaciones de aceites; catas ofrecidas por las tres denominaciones de origen de la provincia: Cazorla, Mágina y Segura, y también la IGP Aceite de Jaén.

Habrá demostraciones culinarias en vivo, que correrán a cargo de los chefs de seis restaurantes baezanos; una exposición de productos cosméticos y de madera derivados del aceite de oliva; y tampoco faltará la música, con varios espectáculos, ni las visitas gratuitas guiadas a distintas almazaras y cooperativas de la comarca.

Para dar a conocer este evento entre el público interesado, porque como ha enfatizado Reyes "esta fiesta está concebida como un gran atractivo para fomentar las visitas y dar a conocer nuestra provincia", la Diputación Provincial va a iniciar este sábado una campaña promocional a nivel nacional, regional y provincial en televisión, radio, prensa, digital y redes sociales, con presencia también destacada en zonas clave del tránsito de viajeros como las estaciones de Atocha en Madrid y Santa Justa en Sevilla.

Siguiendo en ese plano turístico que posee la fiesta, el presidente de la Administración provincial ha avanzado que también se han organizado actividades paralelas como visitas guiadas a la Baeza monumental y visitas arqueológicas al Cerro del Alcázar; una ruta senderista por el paisaje del olivar en el entorno de la Laguna Grande; una jornada de puertas abiertas del Museo de la Cultura del Olivo; y las VIII Jornadas de Cocina Tradicional Cuchará y paso atrás, que girarán este año en torno a la temática del aceite de oliva.

Todo ello sin olvidar las propuestas dirigidas a los más pequeños, entre las que estarán catas de aceite maridado con frutas y talleres de pintura sobre los paisajes del olivo a cargo de la Academia de Dibujo y Pintura Antonio Moreno.

Tras la celebración de este evento en Baeza, la fiesta se trasladará a la capital navarra del 26 al 28 de noviembre, cumpliendo la tradición de que todos los años se desarrolla en una ciudad jiennense y otra fuera de las fronteras andaluzas.

Al respecto, Francisco Reyes ha señalado que "tras visitar con éxito Valencia, Vigo, Bilbao, Hospitalet de Llobregat y Gijón, en esta ocasión será Pamplona donde se van a llevar a cabo diferentes acciones de promoción de la provincia de Jaén y de nuestros aceites de oliva tempranos".

Entre esas acciones están contempladas dos jornadas profesionales de promoción y comercialización, que se desarrollarán los días previos a la fiesta en Pamplona y Logroño y en las que participarán unos 30 empresarios del sector turístico jiennense.

Igualmente tendrá lugar un evento para generar redes y contactos para la comercialización y promoción de los AOVE, al que se convocará al sector Horeca navarro y, como es habitual, la feria de aceites tempranos, desayunos con tostadas y AOVE jiennense, degustaciones gastronómicas y de tapas, catas de AOVE y actuaciones musicales, entre otras actividades.

Para participar en esta acción promocional, como ha precisado Francisco Reyes, se desplazarán hasta Pamplona "32 empresarios oleícolas, dos empresas de cosméticos y una empresa de artesanía de madera de olivar, todas ellas pertenecientes a 26 municipios jiennenses, y también viajará a Navarra la Asociación de Artesanos de Úbeda para dar a conocer sus productos".

Con todos estos mimbres, el presidente de la Diputación ha expresado su deseo de que esta octava edición de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén "sea un éxito de ventas para los empresarios oleícolas y un éxito de visitantes, que sean muchos los jiennenses y los visitantes de fuera de nuestra provincia los que se desplacen a esta fiesta para conocer un producto único como es nuestro aceite de oliva y una tierra única como nuestro paraíso interior".

Por su parte, la acaldesa de Baeza, Dolores Marín, ha subrayado que esta fiesta anual es "un regalo" para la ciudad ya que supone una "posibilidad económica importantísima", al tiempo que es "un reconocimiento a la ciudad que más produce del mundo".

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