Ajoblanco malagueño con anguila ahumada o cómo viajar al sur con un plato
- Cuatro sencillos pasos a seguir para conseguir esta receta fresca y ligera con sabor a sur.
- Receta de gazpacho, ajoblanco y otras sopas frías para el verano
Estamos en fechas de gazpacho, de salmorejo, y de su primo hermano el ajoblanco. Y es que su frescura y ligereza no solo ha conquistado a los paladares del sur, sino que su popularidad se ha extendido por todo el país y no hay menú tradicional de verano que se precie sin un buen ajoblanco.
Pero más que de comerlo fuera hoy queremos hablarte de prepararlo en casa -que todo lo casero siempre sabe mejor- y con unos sencillos pasos ganarnos a nuestros comensales por el estómago.
Y para darle un toque extra de sabor y originalidad vamos a añadir anguila ahumada en el emplatado a esta receta de ajoblanco malagueño.
Ingredientes (para 4 personas)
- 500 ml de agua fría
- 100 ml de aceite oliva
- 100 gramos de almendras crudas
- 80 gramos a anguila ahumada
- 150 gr de miga de pan duro
- 2 cucharadas de vinagre
- Un diente de ajo
- Sal
Elaboración
Una vez hayamos conseguido los ingredientes y medido las cantidades -que no queremos sorpresas-, nos ponemos manos a la obra para, en unos sencillos pasos cocinar este plato con auténtico sabor a sur.
1- Metemos la miga de pan en el agua fría y lo dejamos a remojo.
2- Echamos en un vaso batidor la miga de pan con el agua, las almendras, el diente de ajo, el vinagre y la sal y lo trituramos hasta que quede una mezcla homogénea.
3- Con la batidora en marcha como si estuviésemos preparando una mayonesa, vertemos el aceite en un hilo fino para que se vaya mezclando con los demás ingredientes.
4- En un plato sopero ponemos la angula ahumada cortada en lonchas y servimos sobre ella el ajoblanco bien frío.