Cómo hacer tsoureki, el pan dulce griego que se parece a la 'mona de pascua'

El 'tsoureki' es un pan griego que se elabora durante la Pascua.
El 'tsoureki' es un pan griego que se elabora durante la Pascua.
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El pan dulce griego o tsoureki es un postre de Semana Santa. Se trata de un pan que se elabora durante la Pascua, no sólo en Grecia, sino también en otros países con comunidades griegas. Con otros nombres, se hace también en Armenia, Albania, Bulgaria, Rumanía, Turquía y algunos países árabes.

Es un pan dulce de fiesta, parecido al brioche francés, elaborado con harina, leche, mantequilla y azúcar. La diferencia la da una especia de la cocina griega, llamada mahlepi. Es una semilla de cerezo que, casi seguro, aquí no encontraremos. Otra peculiaridad: los huevos duros se tiñen de rojo. Por eso, y para facilitar las cosas, nosotros usaremos huevos morenos.

El tsoureki, el griego, también se conoce como lambropsomo ("pan reluciente"). Es lo que se consigue al pintar con huevo su superficie. Tiene forma de trenza y se prepara tradicionalmente en la mañana del Jueves Santo. Se parece, efectivamente, a nuestra mona de pascua.

Ingredientes

  • Harina de fuerza (250 gramos)
  • Levadura fresca de panadería (50 gramos)
  • Huevos morenos (3)
  • Ralladura de naranja
  • Cardamomo molido
  • Semillas de anís
  • Leche (50 gramos)
  • Mantequilla (35 gramos)
  • Azúcar (85 gramos)
Y si tenemos suerte: 
  • 'Mahlepi' y 'mastiha' (o goma mastic)

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unas 2 horas y media
  • Calorías: unas 150 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Sacamos la mantequilla de la nevera.
  2. En un bol grande mezclamos la levadura con la leche. Removemos hasta que se disuelva.
  3. Echamos algo de harina (unos 50 gramos) y mezclamos. Dejamos durante 30 minutos para que fermente.
  4. Hervimos unos 10 minutos dos de los tres huevos (el otro queda para pintar nuestro pan). Reservamos.
  5. Mientras, en un cazo, fundimos suavemente (es importante) la mantequilla con el azúcar y retiramos.
  6. Cuando la mezcla esté tibia, añadimos la ralladura de la piel de media naranja. Después, un pizca de sal y las especias que hayamos conseguido: cardamomo molido, las semillas de anís molidas e, idealmente, 'mahlepi' y 'mastiha'. Mezclamos.
  7. Recuperamos la masa primera y le añadimos la mezcla y lo que queda de harina (unos 200 gramos).
  8. Mezclamos y dejamos reposar 10 minutos.
  9. Ahora toca amasar para lograr una masa elástica. Si tenemos amasadora, ponemos nuestra masa con el gancho de amasar durante 20 minutos. Y si no, a mano.
  10. Cogemos un bol grande y le engrasamos con aceite. Pasamos nuestra masa, la tapamos y la dejamos así durante 1 hora, hasta que doble su tamaño.
  11. Pasado ese tiempo, volvemos a amasar para desgasificar. Bastarán 5 minutos.
  12. Partimos la masa en tres partes iguales y con cada una de ellas hacemos un rollo alargado.
  13. Con esos tres rollos de masa hacemos la trenza, poniendo los huevos que antes hemos cocido. Dejamos reposar 10 minutos.
  14. Precalentamos el horno a 220 grados con calor arriba y abajo.
  15. En una bandeja, ponemos papel de horno y encima los tres rollos.
  16. Batimos el huevo que nos queda y pintamos la trenza.
  17. Espolvoreamos con azúcar y metemos al horno: 15 minutos a 180 grados (pero pendientes de que no se nos queme mucho por fuera).
  18. Sacamos, dejamos que nuestro 'tsoureki' se enfríe... y a comer.

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