Cómo hacer 'youvarlakia avgolemono' o albóndigas griegas

Un plato de 'youvarlakia avgolemono' o albóndigas griegas.
Un plato de 'youvarlakia avgolemono' o albóndigas griegas.
andronikis
Un plato de 'youvarlakia avgolemono' o albóndigas griegas.

En nuestro pequeño recetario griego ya hemos visto que avgolemono es una sopa sencilla y básica hecha de huevo, limón y caldo. Se trata de una familia de sopas muy frecuentes en las cocinas del mediterráneo oriental. Es sencillo pensar que si la sopa nos queda densa, demasiado, alguien pudiera verla más como una salsa.

Y eso nos ocupa esta vez. Porque está claro que el avgolemono podía ser una estupenda salsa para la carne. Por ejemplo, para unas albóndigas. Es el youvarlakia o yuvarlak, un tipo de albóndiga (kofte) en cuya mezcla de carne se incluye arroz o bulgur y que lleva avgolemono como salsa.

Estas albóndigas griegas son un plato bien nutritivo. Lo bueno es su salsa enriquecida con huevo y que la masa de carne va cocida y no frita. Así se hacen.

Ingredientes

  • Carne picada de ternera, de cerdo o mixta (medio kilo)
  • Cebolla (1)
  • Arroz redondo (unos 50 gramos)
  • Huevo (2)
  • Caldo de pollo
  • Limón (1)
  • Perejil fresco
  • Menta
  • Aceite de oliva
  • Agua
  • Harina
  • Pimienta
  • Sal
OPCIONAL: 
  • Ajo (2 dientes)

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 50 minutos
  • Calorías: unas 285 kcal los 100 gramos

Elaboración

  1. Picamos la cebolla, el perejil, la menta y (si los usamos) los ajos.
  2. En un bol mezclamos la carne picada, el arroz crudo, la cebolla, (el ajo), el perejil y la menta. Amasamos.
  3. Salpimentamos y volvemos a amasar.
  4. Con las manos damos forma a las albóndigas (no deben ser grandes).
  5. Las enharinamos.
  6. Llenamos una olla con cerca de un litro de agua y la ponemos al fuego.
  7. Cuando hierva, echamos las albóndigas y las dejamos cocer durante unos 40 minutos.
  8. Escurrimos y reservamos.
  9. Hacemos el 'avgolemono'.
  10. Batimos los huevos y añadimos poco a poco el zumo del limón.
  11. Agregamos dos cucharones de caldo de pollo.
  12. Batimos hasta tener una mezcla homogénea y algo espesa.
  13. En una cazuela o sartén grande ponemos las albóndigas y las cubrimos con el 'avgolemono'. Lo ponemos unos minutos a fuego suave (no debe hervir).
  14. Retiramos y acompañamos como mejor nos parezca.

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