Cómo hacer turrón de chocolate casero con frutos secos, paso a paso

Turrón de chocolate con frutos secos: aquí con avellanas.
Turrón de chocolate con frutos secos: aquí con avellanas.
WIKIMEDIA/City Foodsters
Turrón de chocolate con frutos secos: aquí con avellanas.

Ya hemos contado que el turrón de chocolate sigue siendo uno de los más vendidos cada Navidad. A ello ayuda que presenta variedades, según su relleno y textura.

Igual que ya hemos hecho, por ejemplo, turrón de chocolate casero con arroz inflado, esta vez vamos con una receta mucho más clásica y, ésta sí, para mayores y pequeños: turrón de chocolate casero con frutos secos.

La receta más tradicional es la que lleva almendras o acaso avellanas. Pero podemos hacer este turrón con cualquier fruto seco, el que más nos guste: nueces, pistachos, anacardos, etc. Y puestos a innovar, ¿nos atrevemos con el dulce-salado y usamos frutos secos tostados y salados?

La elaboración más sencilla, casi de urgencia, llevaría sólo chocolate fundido, frutos secos y todo a un molde a enfriar. Pero vamos a hacer nuestro turrón con un poco más de mimo.

Ingredientes (para hacer una tableta)

  • Chocolate negro o con leche de cobertura (500 gramos).
  • Frutos secos tostados y sin salar: avellanas, pistachos, almendras o nueces (150 gramos).
  • Manteca de cerdo o mantequilla de buena calidad (75 gramos).
  • OPCIONAL: una pizca de sal.

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 20 minutos.
  • Calorías: unas 235 kcal los 100 gramos.

Elaboración

  1. Partimos los frutos secos en trozos no demasiado pequeños, aunque pistachos y almendras quedan mejor enteros.
  2. Pasamos a fundir el chocolate. Tenemos dos maneras de hacerlo:
    - En un cazo con un cuenco al baño maría.
    - Poniéndolo en el microondas, muy poco a poco.
  3. Nos aseguramos de que el chocolate está bien fundido dando unas vueltas para ver que es una crema homogénea.
  4. Con el chocolate aún caliente, echamos la manteca o mantequilla (si no tenemos otra cosa vale usar un poco de aceite de girasol) y la fundimos en la mezcla.
  5. Ahora añadimos los frutos secos.
    OPCIONAL: ponemos una pizca de sal y removemos.
  6. Vertemos la mezcla en un recipiente de silicona o (si no lo tenemos) en un tupper de plástico duro forrado con film transparente y hasta en un brick de leche cortado longitudinalmente por la mitad.
  7. Para que la mezcla se asiente y se reparta uniformemente, primero alisamos con la espátula y luego damos unos golpecitos sobre la encimera.
  8. Metemos el molde en la nevera para que solidifique. Estará al menos 2 horas.
  9. Pasado ese tiempo, desmoldamos invirtiendo el molde y empujando.
  10. Conservaremos el turrón en la nevera hasta el momento de consumirlo. Basta con sacarlo 20 minutos antes.

Apúntate a la newsletter de Cocina en 20' y recibe en tu correo recetas para hacer en casa.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento