Ya hemos contado que el turrón de chocolate sigue siendo uno de los más vendidos cada Navidad. A ello ayuda que presenta variedades, según su relleno y textura.
Igual que ya hemos hecho, por ejemplo, turrón de chocolate casero con arroz inflado, esta vez vamos con una receta mucho más clásica y, ésta sí, para mayores y pequeños: turrón de chocolate casero con frutos secos.
La receta más tradicional es la que lleva almendras o acaso avellanas. Pero podemos hacer este turrón con cualquier fruto seco, el que más nos guste: nueces, pistachos, anacardos, etc. Y puestos a innovar, ¿nos atrevemos con el dulce-salado y usamos frutos secos tostados y salados?
La elaboración más sencilla, casi de urgencia, llevaría sólo chocolate fundido, frutos secos y todo a un molde a enfriar. Pero vamos a hacer nuestro turrón con un poco más de mimo.
Ingredientes (para hacer una tableta)
- Chocolate negro o con leche de cobertura (500 gramos).
- Frutos secos tostados y sin salar: avellanas, pistachos, almendras o nueces (150 gramos).
- Manteca de cerdo o mantequilla de buena calidad (75 gramos).
- OPCIONAL: una pizca de sal.
Información práctica
- Tiempo de elaboración: unos 20 minutos.
- Calorías: unas 235 kcal los 100 gramos.
Elaboración
- Partimos los frutos secos en trozos no demasiado pequeños, aunque pistachos y almendras quedan mejor enteros.
- Pasamos a fundir el chocolate. Tenemos dos maneras de hacerlo:
- En un cazo con un cuenco al baño maría.
- Poniéndolo en el microondas, muy poco a poco. - Nos aseguramos de que el chocolate está bien fundido dando unas vueltas para ver que es una crema homogénea.
- Con el chocolate aún caliente, echamos la manteca o mantequilla (si no tenemos otra cosa vale usar un poco de aceite de girasol) y la fundimos en la mezcla.
- Ahora añadimos los frutos secos.
OPCIONAL: ponemos una pizca de sal y removemos. - Vertemos la mezcla en un recipiente de silicona o (si no lo tenemos) en un tupper de plástico duro forrado con film transparente y hasta en un brick de leche cortado longitudinalmente por la mitad.
- Para que la mezcla se asiente y se reparta uniformemente, primero alisamos con la espátula y luego damos unos golpecitos sobre la encimera.
- Metemos el molde en la nevera para que solidifique. Estará al menos 2 horas.
- Pasado ese tiempo, desmoldamos invirtiendo el molde y empujando.
- Conservaremos el turrón en la nevera hasta el momento de consumirlo. Basta con sacarlo 20 minutos antes.
Apúntate a la newsletter de Cocina en 20' y recibe en tu correo recetas para hacer en casa.
Comentarios