La Estrella Verde de los premios Michelín 2021: ¿qué es y qué restaurantes la han conseguido?
Este lunes se ha celebrado la entrega de premios de la Guía Michelin España & Portugal 2021, una gala donde se reconoce con los galardones a los restaurantes de ambos países y donde, por primera vez, se ha concedido el reconocimiento Estrella Verde a un total de 21 restaurantes.
Este nuevo galardón, cuyo símbolo es una hoja verde, está directamente relacionado con el medioambiente y la práctica sostenible dentro del ámbito gastronómico, una característica y una forma de actuar que se hace cada vez más importancia y suma un valor añadido en todos los negocios y empresas.
Con esta hoja verde, la Guía Michelin reconoce el esfuerzo de los restaurantes que "respetan los ritmos de la naturaleza" y llevan a cabo iniciativas que preservan el medioambiente mediante la gestión de recursos y la eliminación de residuos, tal y como indica la propia Guía Michelin.
La Estrella Verde no tiene nada que ver con los premios gastronómicos Michelin, sino que es un reconocimiento independiente dentro de la categoría de los restaurantes, por lo que reúne en torno a la sostenibilidad a diferentes negocios de todos los niveles culinarios.
Estos son los restaurantes que han conseguido la Estrella Verde
Estos son los restaurantes que se han llevado el nuevo reconocimiento de la Estrella Verde durante la entrega de los galardones Guía Michelin España & Portugal 2021, algunos de los cuales también cuentan con Estrella Michelin:
- Andreu Genestra (1 Estrella MICHELIN) – Capdepera, Mallorca
- Aponiente (3 Estrellas MICHELIN) – El Puerto de Santa María, Cádiz
- Azurmendi (3 Estrellas MICHELIN) – Larrabetzu, Vizcaya
- Casa Albets (Bib Gourmand) – Lladurs, Lleida
- Cocina Hermanos Torres (2 Estrellas MICHELIN) – Barcelona
- Culler de Pau (2 Estrellas MICHELIN) - O Grove, Pontevedra
- El Invernadero (1 Estrella MICHELIN) – Madrid
- El Llar de Viri (Bib Gourmand) – San Román de Candamo, Asturias
- Els Casals (1 Estrella MICHELIN) – Sagàs, Barcelona
- Eneko (1 Estrella MICHELIN) – Larrabetzu, Vizcaya
- La Bicicleta (1 Estrella MICHELIN) – Hoznayo, Cantabria
- La Botica (1 Estrella MICHELIN) – Matapozuelos, Valladolid
- L’Antic Molí (1 Estrella MICHELIN) – Ulldecona, Tarragona
- Les Cols (2 Estrellas MICHELIN) – Olot, Girona
- Lluerna (1 Estrella MICHELIN) – Santa Coloma de Gramanet, Barcelona
- O Balado (Bib Gourmand) – Boqueixón, A Coruña
- Pepe Vieira (1 Estrella MICHELIN) – Raxó, Pontevedra
- Refectorio (1 Estrella MICHELIN) – Sardón de Duero, Valladolid
- Ricard Camarena (2 Estrellas MICHELIN) – Valencia
- Sollo (1 Estrella MICHELIN) – Fuengirola, Málaga
- Somiatruites (Bib Gourmand) – Igualada, Barcelona