Cómo hacer sepia en salsa verde, paso a paso
La salsa verde, al menos lo que nosotros llamamos salsa verde, se elabora con diferentes hierbas aromáticas y aceite de oliva. Aunque cuando decimos hierbas aromáticas solemos querer decir perejil (de donde toma el color verde).
Básicamente hablamos de un sofrito con ajo y perejil fresco (nada de botecitos con hierba seca), donde se introduce la pieza enharinada y al que se añade vino blanco y caldo de pescado. Y cuando decimos pieza solemos querer decir pescado.
Efectivamente, la salsa verde es un clásico de los pescados y, de entre ellos, de la merluza. Sin embargo, esta vez vamos a darle ese toque verde a la sepia. A la receta básica que te contamos (la nuestra sin harina) siempre le podrás añadir lechuga, huevo, patata cocida, espárragos o lo que se te ocurra.
Ingredientes (para 4 personas)
- Sepia (2 piezas, unos 750 gramos)
- Perejil fresco (nada de botecitos)
- Ajo (2 o 3 dientes)
- Limón (el zumo de una pieza)
- Aceite de Oliva
- Sal
- Pimienta negra
Información práctica
- Tiempo de elaboración: unos 25 minutos
- Calorías: unas 225 kcal por ración
Elaboración
- Lavamos las sepias y las troceamos en dados. Dejamos escurrir sin echar sal (de ese modo evitamos que amargue).
- Machacamos un poco los ajos con el plano del cuchillo y luego los picamos.
- Picamos el perejil.
- Hacemos zumo con el limón y lo reservamos.
- En el mortero ponemos ajo, perejil, aceite de oliva, sal y pimienta negra. Lo vamos machacando todo hasta hacer la pasta que queremos.
- Ponemos la sartén a fuego medio y sin aceite echamos los dados de sepia poco más de un minuto. De ese modo soltarán el agua.
- Recogemos los trozos de sepia y limpiamos la sartén.
- Echamos el zumo de limón y la mitad de la salsa verde.
- Añadimos la sepia y la dejamos hacerse a fuego medio hasta que esté tierna, que no será más de 2 minutos.
- Ya en su punto, emplatamos, añadiendo el resto de la salsa verde. Y a comer.
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