Cómo hacer brócoli gratinado con queso, paso a paso

El brócoli se gratina al horno con queso y bacon o sólo con queso.
El brócoli se gratina al horno con queso y bacon o sólo con queso.
WIKIMEDIA/K. H. Kelting
El brócoli se gratina al horno con queso y bacon o sólo con queso.

Siempre citamos la naranja como el mejor ejemplo de un alimento rico en vitamina C. Sin embargo, existen otros que aportan más cantidad de esta vitamina. El brócoli es uno de ellos. Contiene 100 mg de vitamina C por cada 100 gramos.

Hay más, claro. El brócoli aporta una gran cantidad de nutrientes y apenas contiene calorías, ya que una porción comestible de 100 gramos tiene aproximadamente 38 kilocalorías, según la Fundación Española de la Nutrición (FEN). Además, es rico en proteínas, fibra y potasio.

Y por si fuera poco, el brócoli está riquísimo. Es de la misma familia que la coliflor o las coles de bruselas, pero el brócoli nos resulta más "fino" y menos "oloroso". Esta vez lo metemos al horno.

Ingredientes

  • Brocoli (2 medianos)
  • Queso rallado (150 gramos)
  • Harina (1 cucharada)
  • Mantequilla
  • Leche
  • Sal
  • Pimienta
  • OPCIONAL: Panceta (100 gramos)

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 25 minutos
  • Calorías: unas 125 kcal por ración (si lo hacemos sin panceta)

Elaboración

  1. Cortamos el brócoli, separando flores y tallos.
  2. Lo cocemos en agua y sal, poniendo primero los tallos, que deben hervir 3 minutos más. El brócoli no debe quedar blando sino un punto al dente, porque luego acabará de hacerse en el horno.
  3. Mientras, hacemos la bechamel con la mantequilla, la harina y la leche. Debemos conseguir que sea ligera, no espesa.
  4. Escurrimos el brócoli.
  5. Colocamos sus flores y tallos en una fuente para horno.
  6. Cubrimos el brócoli con la bechamel, una pizca de pimienta y el queso rallado.
  7. OPCIONAL: si decidimos usar panceta, la cortamos en tiras y la echamos sobre la cama de bechamel antes del queso.
  8. Metemos la fuente en el horno y gratinamos durante 10 minutos a 180 grados, con calor solo arriba.

Apúntate a la newsletter de Cocina en 20' y recibe en tu correo recetas para hacer en casa.

Mostrar comentarios

Códigos Descuento