Cómo hacer bacalao gratinado al horno, paso a paso

El recetario de bacalao es enorme y no sólo en Portugal.
El recetario de bacalao es enorme y no sólo en Portugal.
WIKIMEDIA/luisas
El recetario de bacalao es enorme y no sólo en Portugal.

Hubo un tiempo en el que el bacalao estaba considerado un plato de pobres. ¡Ay, lo que se perdieron los ricos! Por abundante que fuera, y por eso barato, el bacalao era y es un manjar... que se lo digan a los portugueses que presumen de un extensísimo recetario.

El milagro del bacalao, el de que fuera tan asequible, se debe a la salazón, el proceso de desecación mediante sal. De ese modo, podía conservarse durante meses sin echarse a perder y eso hizo posible que se transportara sin problemas a poblaciones muy alejadas de los puertos.

Fue así que el bacalao llegó a convertirse en un alimento común ( y no sólo en Cuaresma) en ciudades que quedaban a centenares de kilómetros de la costa. Las Castillas, La Rioja o Aragón saben de ello.

Esta vez vamos con un clásico, que consiste en acompañar al bacalao con algunas verduras para luego dormirlo en el horno y cubrirlo con una manta de nata y huevo que luego gratinaremos. Delicioso.

Ingredientes

  • Bacalao (4 lomos)
  • Cebolla (1)
  • Pimiento verde (1)
  • Pimiento rojo (1)
  • Huevos (1)
  • Nata (100 mililitros)
  • Queso rallado (2 cucharadas soperas)
  • Pan rallado (2 cucharadas soperas)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: unos 40 minutos
  • Calorías: unas 250 kcal por ración

Elaboración

PREVIO: lo ideal es trabajar con bacalao en salazón, que habremos desalado durante unas 36 horas antes de ponernos a cocinar.

  1. Cortamos la cebolla y los pimientos en tiras.
  2. Ponemos a precalentar el horno a 180º C.
  3. Colocamos las verduras extendidas sobre una bandeja de horno y regamos con un chorro de aceite de oliva.
  4. Metemos al horno durante 10 minutos.
  5. Durante ese tiempo vamos haciendo la "crema" que cubrirá el bacalao.
  6. En un bol, batimos el huevo. Luego añadimos la nata, el queso rallado (mejor si lo hemos rallado nosotros), el pan rallado y dos cucharadas de aceite de oliva.
  7. Mezclamos bien hasta tener un preparado homogéneo.
  8. A los lomos de bacalao (o la pieza que hayamos podido comprar) les echamos una pizca de pimienta y sal... o no, si es que es desalado.
  9. Pasados los 10 minutos, sacamos la bandeja del horno y ponemos sobre las verduras los cuatro lomos.
  10. Los cubrimos con la "crema" y lo metemos de nuevo al horno, otros 10 minutos, sin cambiar de temperatura.
  11. Pasando este tiempo, ponemos calor arriba para que el grill dore la superficie. Serán 5 minutos más.
  12. Sacamos, dejamos enfriar un poco y a disfrutar. 

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