Cómo hacer cebollas rellenas de carne, paso a paso

Esta receta de cebollas rellenas con carne acaba en el horno.
Esta receta de cebollas rellenas con carne acaba en el horno.
WIKIMEDIA/twright

La cebolla es un alimento que se caracteriza por su bajo valor calórico y alto contenido en fibra. Contiene cantidades significativas de potasio, calcio y de algunas vitaminas.

Tradicionalmente se le ha atribuido a la cebolla grandes propiedades en la mejora de la salud. En realidad, aunque haya quien la use contra los catarros y gripes, no hay ninguna prueba de que este supuesto efecto sea real.

Estamos acostumbrados a usar la cebolla para nuestros sofritos. Es un elemento básico, aunque andan por ahí sus ruidosos enemigos. Muchos no la quieren en la tortilla de patatas, pero algunos ni siquiera quieren verla en guisos y sofritos.

Pero esta vez la humilde cebolla nos va a servir de contenedor. Con esta receta, que acaba en el horno, las cebollas van a estar rellenas de carne y verduras. Muy rico, oiga.

Ingredientes

  • Carne picada de ternera y cerdo (300 gramos)
  • Cebollas pequeñas (8)
  • Ajo (1 diente)
  • Guindilla (1)
  • Tomate (1)
  • Zanahoria (1)
  • Pimiento rojo (medio)
  • Queso rallado
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta

Información práctica

  • Tiempo de elaboración: 60 minutos
  • Calorías: unas 280 kcal por ración (2 cebollas rellenas)

Elaboración

  1. Pelamos con cuidado las cebollas. Cortamos parte del pedúnculo y las vaciamos con una cucharilla, dejando apenas dos aros de grosor (deben quedar finas pero firmes).
  2. Reservamos toda esa cebolla que hemos extraído.
  3. En una cazuela ponemos las cebollas enteras y vaciadas; echamos un poco de agua; ponemos a fuego bajo y tapamos. Dejamos que se hagan unos 20 minutos.
  4. Retiramos y reservamos.
  5. Nos ponemos ahora con el relleno.
  6. Picamos el ajo, la zanahoria y el tomate.
  7. En una sartén ponemos un chorrito de aceite. Cuando esté caliente, echamos la cebolla sobrante que reservamos antes, el ajo, la zanahoria y la guindilla entera.
  8. Salpimentamos y dejamos que se haga 10 minutos a fuego medio.
  9. Cuando haya pasado ese tiempo, agregamos el tomate picado y dejamos 5 minutos más.
  10. Retiramos la guindilla y añadimos ahora la carne picada. Removemos, mezclamos bien y lo dejamos otros 5 minutos.
  11. Corregimos de sal y retiramos del fuego.
  12. Vamos al horno: lo calentamos a 180ºC, con calor arriba y abajo.
  13. Recuperamos las cebollas y las ponemos en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
  14. Después de que la salsa se haya enfriado, la usamos para rellenar las cebollas.
  15. A continuación, espolvoreamos queso rallado.
  16. Las metemos al horno durante 10 minutos, hasta que el queso se gratine.
  17. Las sacamos, dejamos enfriar un poco y a comer.

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